logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

會林鄭挺學券 自資校倡加碼

2017-05-25
■琤芮瑊z學院校園。 資料圖片■琤芮瑊z學院校園。 資料圖片

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒、黎忞)候任行政長官林鄭月娥近日與30名教育團體代表會面時,提出設立3萬元自資專上學券,資助合資格學生修讀自資學位課程。昨日,她再約見自資院校代表聽取意見。多名代表均對學券的構思表示支持,但有意見認為學券範圍應擴大至副學位及文憑課程,又建議下屆政府考慮為配對補助金計劃加碼,及增設一筆過基建補助金,進一步優化自資院校教學質素。

琤芮瑊z學院校長何順文昨日獲邀出席會議。他形容,是次會議過程正面,相信林太會積極考慮各方意見。

就有關自資專上學券的建議,他認為做法可取,有助提升學子升讀本地學位課程意慾,且能紓緩部分家境困難學生的經濟壓力,增加升學出路。

何順文倡定期檢討資助額

他認為,對自資院校而言,學券資助有助提升競爭力,一定程度保障收生人數,但提醒學券制於實際執行時,須考慮自資院校學費浮動情況,建議特區政府定期檢討學券資助額,與時並進。

何順文又建議,下屆政府應考慮為自資院校增設一筆過補助金,資助包括校舍在內基建設施。

他解釋,過去不少自資院校向政府借貸興建校舍,建議政府考慮資助七成建校成本,減輕相關院校還款壓力。

陳卓禧倡涵蓋職專三四級

港專學院暨香港專業進修學校校長陳卓禧亦表態支持學券構思,並形容這是對高等教育改革的重要起步與突破。

但他認為,現時選擇繼續升學的中學離校生中,有六成會入讀高級文憑或文憑課程,建議林太可考慮擴大學券資助範圍,涵蓋資歷架構第三及第四級的職業專才教育課程,資助額則以兩萬元至3萬元作起步。

他又建議下屆政府可考慮為在職人士設立進修獎學金,協助更多有志人士升學進修。同時,新一屆政府亦應進一步優化今年施政報告提出的第七輪配對補助金計劃,將資助額提高至每所院校所籌的首1億元可作「一對二」配對,估計總涉及金額約二十億元。

他指,現屆政府已預留5億元作配對經費,如下屆政府再撥出15億元便可實行有關建議。

陳坤耀憂影響副學位收生

香港大學專業進修學院董事局主席陳坤耀指,設立學券有助自資院校吸納符合入讀大學3322最低要求、但不獲「八大」取錄之學生,惟學券建議僅資助自資學位課程,擔心此舉變相降低學生報讀副學位課程意慾,影響副學位課程收生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻