logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

飛機隱秘儲物格 隨身行李增

2017-06-01
■「DAELead」早前於「Fly Your Ideas」2017奪得冠軍。左起:陳志強、李建榮、李顯庭、羅觀宇。 香港文匯報記者柴婧  攝■「DAELead」早前於「Fly Your Ideas」2017奪得冠軍。左起:陳志強、李建榮、李顯庭、羅觀宇。 香港文匯報記者柴婧 攝

_底地板按掣即開 港大師生全球創意賽奪冠

香港文匯報訊(記者 柴婧)香港寸土尺金,如何善於隱閉或閑置空間儲物已是一門學問。香港大學機械工程系師生組成的隊伍「DAELead」將這一智慧應用於飛機上,利用客艙地板空間研發私人儲物室(PSC),構思早前於全球大型航空創意競賽「Fly Your Ideas」2017奪得冠軍。PSC可令飛機乘客隨身行李存放量增加53%,收起後也不影響乘客腿部活動空間;經過計算使用後,更可讓航班登機時間減少2分45秒,有望提高航空運輸效率,料每年可為航空公司節省3萬美元地面成本。

「Fly Your Ideas」是由法國空中巴士公司和聯合國教科文組織合辦的國際性大型航空創意競賽,賽事吸引全球365隊參賽隊伍、近5,500名學生參賽。港大機械工程系講師陳志強帶領該系4名熱愛研究飛機的大三生李建榮、羅觀宇、梁樹煒和李顯庭,經過兩輪競爭成功躋身上月中於法國舉行的總決賽,並通過專業展示階段獲評審選出成為冠軍,更成為本港首隊獲此殊榮的隊伍。

放椅下不阻腳 存放量增53%

團隊研發的PSC置於航班乘客座椅下,是以具備輕巧、堅硬、防水等特點的碳纖維蜂窩板製成的儲物格,長49厘米、寬33厘米、高21厘米,能放下5公斤物品,令隨身行李存放量增加53%。

羅觀宇指,乘客只需按鍵便能打開儲物格,收起時儲物格藏於客艙地板下,乘客腿部活動空間不會減少。為提高使用舒適度,團隊特意設計雙重鎖保障,防止飛行時儲物格意外打開。

飛機停泊時間愈短,航空公司能節省的成本愈多,航運效率亦有望提高。

李顯庭指,採用PSC後乘客能更有效處理貼身物品,減少因整理行李而阻延其他乘客就座的機會,估計登機時間可減少2分45秒。為免機組人員清潔機艙過於費時,「我們設計一鍵打開所有PSC的機制,PSC又好似櫃桶一樣可以拿出來,再加上內置的小鏡子和LED燈,方便迅速查看PSC內的情況,使得它既方便清潔,又節省時間。根據計算,它每年可為航空公司節省3萬美金的地面成本。」

李建榮透露,現時法國空中巴士公司對設計感興趣,但能否順利推出巿場則需要計算實際成本才能決定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻