logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

「彩虹之心」點出生命本色

2017-06-19

草間彌生最新油畫首展出 標誌圖案揭藝術靈魂

密密麻麻的圓點鋪滿全身,伸延至無限的遙遠,展現一個全新的世界,無窮的圓點正是日本藝術家草間彌生靈感之所在。香港文匯報記者走訪新加坡國家美術館的草間作品展,駐足草間逾半世紀創作生涯的主要作品,一窺這位「波點女王」最新系列畫作,包括首次展出的《Life Is the Heart of a Rainbow》(生命是彩虹之心)。這些畫蘊含草間的標誌性圖案,例如眼睛、圓點和網,創新之處是用色更廣泛、明亮和活潑,線條和圖形更多變,視覺語言豐富多彩,呈現完整藝術世界觀和生命活力。 ■香港文匯報記者 李鍾洲 新加坡報道

有說痛苦是藝術之源,藝術家為紓解生命的痛苦而創作,這是草間的創作生涯寫照。她的標誌性圓點圖案,來自童年開始就困擾茼o的神經性視聽障礙和幻覺,如今已在藝術界鋪天蓋地,為她打開另一片天,也是她到了88歲仍持續創作的動力。走進展覽「草間彌生︰生命是彩虹之心」,儼如步入草間的藝術人生迴廊。遊走於120件作品當中,從繪畫、雕塑和裝置藝術,都無聲地訴說茼o的心跡,彰顯了現代藝術的重要發展和風格,涵蓋超現實主義、普普藝術、簡約主義、行為藝術和觀念藝術。

永琲獄謒t列 投入最多精力

對於在新加坡舉辦展覽,草間表示很高興,透露自己每天從早到晚專注創作,為此而「激烈掙扎」,相信只有這種拚上性命的行為,才可向全世界傳遞自己的藝術熱情。她說︰「我希望繼續奮鬥,直至最後一口氣......希望創造更多、更新穎的作品,這心願陪伴我度過每個無眠之夜。」

藝術家的靈魂是怎樣與眾不同?且看「My Eternal Soul」(我永琲獄)繪畫系列,這是2009年開始至今不斷創作的「大長篇」,已累積500幅畫,其茼熆A艷,配以裝飾性、圖像和生物形態的新元素,同時保留了花朵、眼睛、圓點和網狀物這些草間的傳統意念。這是草間目前投入最多精力所從事的創作,她更親自挑選了《生命是彩虹之心》為今次展覽的代表作。

世界觀:人與宇宙融為一體

草間曾說︰「我們的地球只是琲e沙數星星裡的其中一個點。」草間的世界觀是人與全宇宙融為一體的盼望,圓點花紋表達了「自我消融」(self-obliteration)的思想,相信這是「通往平靜的唯一道路」。運用大量的圓點,消除了人性中的「自我」(ego),因此她的圓點總是無窮無盡地蔓延,直至世界的盡頭。欣賞她的每一個作品,就像突然置身於一個宇宙,那裡令人感受到深深的親切感,也呈現一片廣袤無垠。

展覽地點和時間︰新加坡國家美術館

2017年6月9日至9月3日

■「我永琲獄謘v系列包括多幅作品,多種鮮艷明亮的顏色也是以往所罕見,該系列最新的一幅為《生命是彩虹之心》(下排右3)。

下面則是草間推出新的軟雕塑,配以鮮艷色彩,造型怪誕、充滿想像力,貫徹最新的繪畫創作風格。■香港文匯報記者 李鍾洲 攝

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻