logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

韓首任命女「醜聞外長」 文在寅國會鬧僵

2017-06-19

韓國總統文在寅昨日任命現年62歲的前聯合國秘書長特別助理康京和,出任外交部長,是首次有女性出任這職位。不過文在寅因為這項任命與國會在野黨派鬧翻,在野黨指控康京和涉嫌逃稅,以及為了讓女兒入名校而虛報住址,觸犯了文在寅親自訂下的用人規定。在野黨派早前曾經威脅,如果文在寅執意任命康京和,他們將抵制國會,令最少10名主要官員的任命無法通過,文在寅提出的11.2萬億韓圜(約771億港元)附加預算案亦可能受阻。

涉虛報住址

文在寅上任時曾列出5項不宜出任公職的不法行為,虛報住址是其中一項。不過新政府多名官員人選,先後被揭發曾經因為各種原因虛報住址,文在寅卻一再「搬龍門」,宣稱康京和與其他官員過往所犯的過錯,「必須放在當時的背景和動機來看」,引起在野黨不滿。

文在寅領導的共同民主黨目前在國會只有120席,需要靠最大在野黨自由韓國黨支持方能順利執政。

根據規定,文在寅任命主要官員時毋須國會許可,但國會有權對官員人選作資格審查,以康京和為例,國會月初對她舉行聽證會,原定上周三發表人事聽證報告,但在野黨拒絕通過報告,即使文在寅其後額外延長限期3日,在野黨仍拒絕合作。文在寅自恃民意授權,昨日強行發出康京和的任命。

多邊外交專家 朝核無建樹

青瓦台一再推銷康京和的履歷,強調她是歷來在聯合國機構職級最高的韓國女性,是獲得國際社會和聯合國認可的外交官。不過就連國營通訊社韓聯社也質疑,康京和雖然是多邊外交專家,但在朝鮮及朝核事務上無明顯建樹,質疑在她領導下,韓國外交部能否在政府內部的對朝議程中發揮發言權。

康京和上任後要面對多項挑戰,第一場考驗是月底舉行的韓美首腦會談,鑑於文在寅上任後叫停「薩德」系統部署,令韓美關係緊張,康京和負責的會前外交協調相當重要。此外,康京和一直反對上屆政府與日本達成的慰安婦協議,她如何修復韓日關係也是一大挑戰。■法新社/《韓國先驅報》/韓聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻