logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

美神盾艦7失蹤船員伏屍艦上

2017-06-19
■拖回橫須賀基地■拖回橫須賀基地

美國神盾驅逐艦「菲茨傑拉德」號前日在日本東京灣外海,與菲律賓貨櫃輪「ACX Crystal」相撞,搜救人員昨日早上在驅逐艦入水的兩個船員室和副輪機室,發現7名失蹤船員的遺體,已把遺體送往橫須賀基地的海軍醫院確認身份。美軍第七艦隊指揮官奧庫安中將表示,「菲茨傑拉德」號在意外中損毀嚴重,在吃水線下被撞穿一個大洞,如非船員英勇應變,進行損管,驅逐艦可能已經沉沒。

日方:貨櫃輪突急轉

日方相信「ACX Crystal」是從右後方撞向「菲茨傑拉德」號,又指貨櫃輪在意外前突然急速右轉,調查人員已經向貨櫃輪船員問話,並循疏忽危害海上交通方向調查。「ACX Crystal」船長否認曾急轉,稱一直與「菲茨傑拉德」號並排航行。根據日本海上衝突預防法,兩艘船若果航向相同,即將超過前船的一方,有責任採用迂迴路線避開另一方,而被超的一方則應保持航向不變。

奧庫安預計「菲茨傑拉德」號要維修數月。雖然意外原因仍有待調查,不過退役海軍少將柯比認為,以艦長本森為首的驅逐艦指揮層必定要負責,即使本森當時可能在睡覺,「除非在戰時,否則海軍艦艇根本不應碰倒任何東西。」 ■路透社/美聯社/美國有線新聞網絡

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻