logo 首頁 > 文匯報 > 陝西報道 > 正文

錯彩鏤金 再現中國古代金銀加工絕技

2017-06-23

迎香港回歸20周年 陝港合辦文物展開幕

黃金,自古以來便是財富、地位的象徵,其工藝古老,歷史悠久。唐代無疑是中國古代社會的黃金時期,金銀器的製造和使用曾盛極一時。「誰能載酒開金盞,換取佳人舞繡筵」等唐詩反映了金杯等金銀器皿在唐代的流行情況。古往今來,金銀器主要供上流社會使用。陝西作為唐都長安所在,是皇室貴胄、達官顯宦雲集之地,所以也就成了唐代金銀器製造、使用以及出土最多的地方。■文:熊曉芳

金銀器是陝西歷史博物館最具特色的藏品之一,館藏歷代金銀器達1000多件。陝西出土的唐代金銀器不但數量大、種類全,而且製作精良,代表了當時金銀器製作的最高水平。除法門寺地宮出土的金銀器外,陝西出土的唐代金銀器絕大部分收藏於陝西歷史博物館,該館也因此成為全世界收藏唐代金銀器最重要的博物館。

在香港回歸20周年之際,由陝西省文物局主辦、陝西歷史博物館(陝西省文物交流中心)承辦、陝西省文物保護研究院協辦的《錯彩鏤金:陝西珍藏中國古代金銀器》展覽6月23日至9月24日在香港中文大學中國文化研究所文物館展出。該展覽同時也是陝西省文物保護研究院、香港中文大學中國文化研究所文物館與周大福大師工作室共同合作開展的「中國古代黃金工藝研究項目」,研究成果面向公眾的一次集中呈現。

古代金銀器工藝引領時尚潮流

據悉,展覽共展出陝西出土的自商代到清代金銀器60件(套),其中包含一級品12件(佔文物展品總數的20%),二級文物29件(套),三級文物13件(套),一般文物7件(套)。涵蓋首飾、配飾、用具、車馬器、兵器、錢幣等各類,來自陝西歷史博物館、秦始皇帝陵博物院、陝西省考古研究院、漢陽陵博物館、碑林博物館、西安博物院等22家單位,其中不乏首次在內地以外地區展出的精品。這些來自古代的精美器物,以其精湛的工藝和獨特的創意,至今仍引領茠鷋器加工的時尚潮流。

展覽通過「西風東漸」「一統天下」「花舞大唐」「絕技無雙」四個單元,揭示了金銀器製作的八大工藝(錘鍱、珠化、掐絲鑲嵌、鎏金、鑄造、點翠、錯金銀、累絲)的脈絡源流,展現中國古代黃金工藝的發展歷程。一改以往展覽都是以考古或藝術史的展現方式,此次展覽首次將考古學、藝術史、文物保護、工藝研究結合在一起,從多學科融合的角度,將自然科學和社會科學有效地融會在一起展現,不僅在香港是第一次,內地此類展覽也很少見。

此次展覽中,商代的彎月金頭飾與金耳飾(來自渭南)、掐絲珠化金釵首(來自寶雞)、清代的點翠鳳冠(來自咸陽)等均為首次在內地之外展出。大量精美的文物,無疑將為港人帶來一場視覺上的饕餮盛宴。

陝港文博合作交流又一盛舉

香港與陝西文博系統交流合作由來已久,已建立深厚的友誼。

據陝西歷史博物館館長強躍介紹,早在1978年,陝西文物就隨《中華人民共和國出土文物展》在香港首次亮相,受到香港市民的極大關注。此後,香港與陝西的文化交流與合作穩步推進,文物交流展相繼在對方展出,截至目前,陝西文物共計在香港已展出11次,香港文物在陝西已展出3次。1990年至2003年,陝西省考古研究所先後分5批50餘人次對扒頭鼓新石器時代遺址進行考古發掘,並對沙田、西貢北區等進行考古調查和試掘,參與香港新出土文物的修復和保護工作。

由陝西省文物保護研究院、香港中文大學中國文化研究所文物館和周大福大師工作室共同合作開展的中國古代黃金工藝研究項目,首次採用跨學科的方法,在歷史方面,主要通過查閱相關文獻和考古資料,釐清九大黃金工藝的發展脈絡,了解不同時期不同工藝的稱調及相關的社會、宗教、文化等背景。在技術方面,主要對陝西省出土的金器文物進行檢測分析,包括顯微觀察,掃描電鏡能譜分析和顯微紅外分析等,借助現代科技了解金器所含元素的比例,焊料成分,觀察加工痕跡,進而推測其製作方法,並初步建立出土金器文物的檢測檔案,為日後研究提供堅實基礎。在實踐方面,周大福大師工作室憑藉其豐富的手工製作經驗,結合歷史及技術方面的研究,進行古代工藝復原模擬實驗。

雙方希望透過多角度的探索,能夠清晰梳理古代黃金工藝在歷史中的記載,對實際製作的技術有更加深入的理解,並嘗試結合實驗,還原部分工藝,使得這些傳統技藝能夠得以保存和復興。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻