logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【雄辯東西】顯獨特優勢 利祖國發展

2017-07-14

(續7月7日)我們的勞工市場一直展現出抵禦外圍衝擊的韌力,並在過去6年大致保持穩定,維持全民就業(Full Employment︰Virtually all who are able and willing to work are employed)。2016年總就業人數達380萬人的紀錄高位,較1997年增加約65萬。

自1997年以來,內地與香港的聯繫更趨密切和深入,合作範圍不單涉及商貿、金融,更涵蓋基建、創新及科技、教育、文化藝術、環境保育、旅遊及公共衛生。內地與香港的經濟日趨融合,當香港面對困難的時候,有國家的全力支持,例如在亞洲金融危機和沙士期間,中央政府迅速提供物資援助,並以開放「個人遊」等措施,為香港經濟注入強心針。

「一國兩制」切實可行

總結這段過去20年的歷史,「一國兩制」為香港帶來的優勢是明顯的。以基本法為基礎的「一國兩制」,是一項偉大的制度創新,它既維護了國家的統一和領土完整,也充分照顧香港的特殊情況和港人利益,有力地促進了香港的繁榮穩定。事實證明,「一國兩制」不但切實可行,而且是對香港最好的制度安排,無論過去、現在以至將來,都是如此。香港發揮獨特優勢,促進國家的發展,並為內地以至全球經濟作出貢獻。

未來,香港在人民幣國際化、內地金融市場的開放和大灣區的發展中擔當重要角色,並會作為「一帶一路」政策(Belt and Road Initiative)的「超級聯繫人」;香港特區政府將繼續大力投資基建,在未來5年至10年,大型項目將陸續竣工,屆時不僅促進經濟發展和提升競爭力,亦會締造新的商業、投資及就業機遇,進一步鞏固香港作為亞洲國際都會的地位。

相信未來兩地社會治理和發展的差異只會愈來愈小,「一國兩制」實踐的客觀條件也只會愈來愈好。只要香港社會各階層同心協力,堅定推進「一國兩制」的實踐,這項前無古人的事業一定會更加成功。■陳威雄

星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻