logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

【內地樓市眾生相.廈門篇】廈門樓價貴 置業轉泉州

2017-07-18
■廈門樓價漲幅比北上廣深等一線城市毫不遜色。■廈門樓價漲幅比北上廣深等一線城市毫不遜色。

打工仔:買樓安家要向天再借五百年

福建廈門雖然不是一線城市,但樓價的漲幅比北上廣深等一線城市毫不遜色。據中原地產廈門研究中心的統計數據,2017年上半年廈門一手住宅成交均價每平方米達到34,280元(人民幣,下同),同比上漲37.6%。香港文匯報記者日前採訪時發現,有剛需族因為高樓價,放棄廈門,轉到周邊城市買房,與此同時,廈門的高樓價也蔓延到附近的漳州和泉州。 ■香港文匯報記者 何德花、蔣煌基 廈門報道

「動車票34元,泉廈之間(車程)不用一小時。」大學畢業以來,泉州人小吳每個工作天都在泉州和廈門之間上演「雙城記」。去年廈門樓價暴漲期間,財務出身、對數字敏感的他乾脆辭別廈門回到泉州工作。「我在廈門也差不多10年了,在廈門買房實在不容易。廈門島內房子現在首付都要200萬元打底,除非是很破很小的。如果只是像我這樣普通打工,想在廈門安家,只能『向天再借五百年』。」小吳苦笑荍i訴本報記者。

為房子 回泉州工作

「廈門高房價的溢出效應在泉州很明顯。」小吳說,他買的房子每平方米10,500元,現在同一樓盤房價已漲到1.5萬元以上。「首付也是有家人幫助,現在月供大概5,000元,基本就是月工資的全部了。」

「和去年同期相比,目前廈門2萬元(均價每平方米)以內的樓盤已經沒有了,剛需購房者的選擇性少了。」廈門一家房地產中介人士告訴記者。

想上樓 要到漳州龍岩

作為「新廈門人」,十年前通過公開遴選遷入廈門的某中學老師田榮向本報記者表示,到廈門工作的次年咬牙買了第一套房,去年他在與廈門島隔海相望的廈門灣南岸-漳州港再添一處房產。「屬於漳州,但規劃有隧道通往廈門島內,到我現在住的家也就一個小時左右。」田榮說,廈門島內的房子現在根本買不起,很多人第二套都選在臨近的漳州。「所以漳州上半年房價也狂漲,也採取限購。」

在廈門工作和生活了三年的吳蘭娟,由於沒有廈門戶口,看到火熱樓市之後,果斷回龍岩買房。「原本計劃在廈門買,但一沒戶口、二也實在買不起了。」吳蘭娟說,她和男友共同承擔房貸,首付需要家裡人支持三分之一,但月供佔到他們兩人收入的一半,是可以承受的範疇。

業界:泉州屬價格窪地

在一家房地產網站工作的小徐告訴記者,最近聽到好幾個朋友都回老家買房了,原因就是廈門的房價太高和限購,其中一個同事是去年有意向在廈門買房,但是覺得房價太貴了,一直在猶豫。今年廈門房價暴漲之後徹底放棄在廈門買房的希望,看到老家的房價也在上漲就毅然回老家買房了。

在泉州做房地產中介的吳培基向本報記者指出,從其平台數據顯示,今年房地產新政以來,外地到泉州買房的人增加了30%。吳培基分析,外地到泉州買房的人中估計有一半為炒房客,且樓價在這波炒作下還將上漲。

福建某房地產林姓董事長向香港文匯報記者透露,從全國來看,泉州的房價還是個窪地。拋開價格不敏感的高淨值人群,很大一部分在外地工作買不起房的泉州人都回到泉州買房,且隨茩俯坌F策頻頻出台,炒房客也陸續轉移到泉州。「像泉州這樣的工業城市,如房價進一步升高,產業工人無法安家必然外流,或者企業成本持續增加,最終將導致實業更虛。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻