logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

蔡重提「維持現狀」被抨理念空洞

2017-08-09
■蔡英文昨日在「2017亞太安全對話」活動上談及兩岸關係時稱,其有維持兩岸現狀的決心。 中央社■蔡英文昨日在「2017亞太安全對話」活動上談及兩岸關係時稱,其有維持兩岸現狀的決心。 中央社

「亞太安全對話」上談兩岸關係 稱建新合作模式

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)台灣地區領導人蔡英文昨日在台北「2017亞太安全對話」上再提台灣加入跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的強烈意願,並稱其有維持兩岸現狀的決心,但「無法靠單方達成」,希望兩岸可以建立「新的合作模式」。對此,中國社科院台灣研究所台美關係研究室副主任汪曙申對香港文匯報表示,「新合作模式」不過是蔡英文老調重彈、繼續拋出的空洞概念,再三迴避關鍵問題反而更凸顯出其並無改善兩岸關係的意願,「誰在製造不安,顯而易見」。

早在去年底的年終記者會上,蔡英文就提出建立「兩岸互動新模式」,對此,大陸亦給出回應:不承認「九二共識」,不可能有兩岸官方接觸對話和良性互動。汪曙申指出,蔡當局利用「行政權」和「立法權」在島內社會推動「台獨」施政,只會進一步損害兩岸關係,甚至製造民意對立。

蔡執意入TPP減對陸依賴

據台媒報道,蔡英文指出,台灣會繼續透過雙邊或多邊機制,拓展貿易與投資的關係,即使美國已退出TPP,但加入TPP仍是台灣重點目標之一。對此,汪曙申則表示,在亞太地區經濟整合的趨勢下,台灣經濟一直存在被邊緣化的危險。因此,在美國退出後,蔡當局支持日本挑頭繼續推動使TPP生效,並希望利用安倍政府的親台立場,尋求加入到後續的談判當中。他認為,蔡當局執意加入TPP,源於其對構建一種甩掉「九二共識」、脫離中國大陸的對外經濟關係的奢望,並希望借此減低台灣對大陸的依賴。

台美關係跳不出中美框架

此前,蔡英文與美國前副總統理查德.布魯斯.切尼(Cheney, Richard Bruce)在台灣會面後在facebook(臉書)誇下海口稱「要和美國一起維護亞太地區和平穩定」,惹來島內網友嘲諷「台灣只剩下抱茯國大腿這條路了」、「自己出門的安全都要怕死了,還說大話」。

汪曙申指出,蔡英文見切尼後的言論更顯示出蔡當局對美政策的要害,首先,在戰略上倒向美國,不再像馬英九執政時那樣,有意維持兩岸關係與台美關係的平衡,而是用台美關係來抵抗兩岸關係上的壓力;其次,蔡當局會加強台美之間的軍事安全關係,這也已體現在今年美國會推動的涉台法案當中。他表示,台灣會主動地朝美國戰略靠攏,支持美國強化在亞太地區的安全政策,而在下半年,美台軍事安全關係的議題也會更加凸顯出來。但他同時提醒,在特朗普政府「一個中國政策」已經趨於穩定的當下,台美關係勢必跳不出中美關係的框架,蔡英文企圖在中美關係之間漁利的做法,無疑是在玩「危險遊戲」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻