logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

夢了好久終於把夢實現 鞏立姣世錦賽奪金

2017-08-11
■鞏立姣揮動國旗向觀眾致謝。 路透社■鞏立姣揮動國旗向觀眾致謝。 路透社

正在倫敦進行的世界田徑錦標賽,當地時間9日結束第六個比賽日較量。當日陰雨不斷,共誕生三枚金牌。中國女子鉛球名將鞏立姣為中國隊奪得本屆世錦賽的首枚金牌,而男子400米欄和女子400米則大爆冷門。鞏立姣賽後激動得引用了劉德華的歌詞「夢了好久終於把夢實現」來形容其心情。

當日,倫敦雨下個不停,天氣寒冷,場地上有不少積水。晚上8點25分,運動員都穿茼迮釭A,頭頂帽子入場。

鞏立姣第五個出場。她自信地走上場地,嘴裡唸叨了幾句,徑直站了上去,並沒有太多其他動作。立定,轉身,出手,第一投19米16,是第一投所有選手中唯一過19米的。

雨一直下,鉛球場地積水越來越多。鞏立姣活動了幾下,走上場地。仍然是乾淨利索的投擲,19米35。看到成績後,鞏立姣對蚚飺Y作出勝利的手勢,自信滿滿。兩投過後,其他選手還是無人能過19米。

雨中第五投19米94奠勝

第三投,19米03。但里約奧運會冠軍美國人卡特也在第三投擲出19米14,成為當晚第二個投到19米以上的選手。三投過後,前八名選手留下來繼續爭奪,鞏立姣排名第一,將最後一個出場。

雨越下越大,第四投開始前,工作人員清理了積水,但雨水還是不停地積聚,到了鞏立姣上場時,明顯看到明晃晃的一灘。鞏立姣在這一投出現了犯規。

第五投,鞏立姣快速出手,鉛球幾乎壓在20米線上,鞏立姣立刻跳起來歡呼。19米94,她為奪冠上了一道保險。

最後一投,美國人卡特投出18米54後,鞏立姣已經提前鎖定了金牌。毫無壓力的鞏立姣最後一投擲出19米89,完美收官。

引用劉德華歌詞表心情

這時鞏立姣的眼淚終於湧出,她揮蚋顳情A依舊那麼自信。隨後她走向看台,披上五星紅旗,眼中不斷流淚。面對鏡頭,她直言非常激動,引用了劉德華《今天》的一句歌詞來形容自己的心情:「等了好久終於等到今天,夢了好久終於把夢實現。」

18歲初登世錦賽賽場,19歲第一次參加奧運會。五屆世錦賽,一銀兩銅;三屆奧運會,一枚銀牌。9日在「倫敦碗」,終於獲得個人首枚國際大賽金牌,也為中國隊贏得本屆世錦賽的首金

26年前,中國選手黃志紅曾奪得1991年東京田徑世錦賽女子鉛球項目的金牌,為亞洲打破了世界田徑錦標賽上金牌「零」的紀錄。26年後,鞏立姣帶領中國女子鉛球重回世界巔峰。

那麼下一個目標呢?鞏立姣破涕為笑:「到東京奧運會是必須的,爬也要爬過去!」 ■中新社、中新網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻