logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

走出低谷 跳進18區

2017-08-13

香港文匯報訊(記者 梁悅琴)到戲院看戲,看似簡單事,但對於部分市民來說,其實要跨區才能享受到,然而此情況將會有轉變。

香港戲院數目由1993年的119間減少60%至2015年12月的47間,同期座位數目亦由約122,000個減少70%至約37,800個。而至去年9月為止,全港共有48間戲院,座位總計36,531個。以每十萬人口對比戲院銀幕數目,香港在亞洲排名屬於最低之一。

參與者不局限油尖旺區

另一方面,香港戲院座位數目分佈並不平均,目前約28%(約10,334個座位)在油尖旺區,而座位第二多的分區是約有4,300個座位的觀塘區。至於大埔區更沒有戲院,而深水鶧洏咱薔蝑n去到九龍塘又一城的戲院看戲。不過,新地(中國)董事馮秀炎透露,旗下大埔超級城已與電影院線商簽定租約,換言之,大埔區將有首間戲院。同時,新地旗下沙田新城市廣場已進行十年的戲院重置計劃,終落實最快明年中重新營業,翻新戲院花費達3億元,屆時將提供6間影院及1間特色影院,涉1,600個座位。其中,特色影院可作為小型派對、粵劇及話劇場地。

此外,柴灣25年後亦再有戲院, 天馬影視旗下CINEMA CITY柴灣剛於8月開幕。而荔枝角區亦有首間戲院,羅氏集團旗下地產項目D2 Place 商場引入韓國連鎖電影院品牌 CGV,開設D2 Place CGV,預計明年初開業,設有4個播影廳及500個座位,引入韓國最新4DX 放映技術及自家研發的3S影院系統「Screen(屏幕)、Sound(音響)、Seat(座椅)」。

政府擬商地納戲院規限

事實上,上一任行政長官梁振英先後在2015年及2016年的《施政報告》中宣佈,政府會研究如何在土地出售和規劃上促進戲院的發展。政府於今年3月公佈促進香港戲院發展的新措施,包括初步物色兩幅分別位於ˉw和沙田計劃出售的商業用地的賣地條件中,加入設立戲院最少座位數目的規定,在戲院營運的首7年內,商經局對有關土地的契約修改將一律不予考慮。

此外,商經局會進一步研究在ˉw發展區旅遊中樞設置綜合式電影院的可行性,以及與西九文化區管理局探討在西九文化區預留地方興建電影院的可行性。商經局亦與民政事務局合作,於去年12月完成在北區大會堂演奏廳加設電影放映設施的工程,方便北區居民在區內觀看電影。

天馬影視主席黃柏鳴歡迎政府關注本港電影院發展,又指若果每一個港鐵站上蓋商場都可以有戲院的話,會更方便市民看電影。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻