logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

科研夢克服讀寫障 「星之子」考入中大

2017-09-01
■中大新生為大學生活做足準備。左起:謝妙純、曾琬殷、黃深銘。香港文匯報記者柴婧  攝■中大新生為大學生活做足準備。左起:謝妙純、曾琬殷、黃深銘。香港文匯報記者柴婧 攝

香港文匯報訊(記者 柴婧)一眾大學「新鮮人」今日同樣迎接開學,他們當中不乏有心人,為夢想不計較付出。「星之子」黃深銘,自幼患讀寫障礙,為有朝一日實現科研夢,不惜重讀一年苦修英文,終獲中文大學理學院取錄,未來希望出外升讀博士的深銘,暑假亦堅持學習英文和做研究,提早準備不負大學時光。而特區政府「多元卓越獎學金」得獎人謝妙純自幼熱愛古箏,曾休學一年,特赴內地專攻古箏表演,但為探尋更廣闊豐富的音樂世界,文憑試獲26分的她以今年唯一中樂生的身份,被中大音樂系取錄。

為做好研究 重讀練英文

自幼患讀寫障礙的黃深銘,小學英文從未合格,以至一度逃避英文弱項。惟對科學的興趣重建了他探索未知、彌補弱項的勇氣,中三開始參加積極科研比賽,先後在逾二十項國際與本地賽事獲獎,包括VEX機械人世界錦標賽最佳創意獎(2013)、美國耶魯大學科學與工程學會特別獎(2014)等。後來他與中學同校師兄合力構思新發明「自潔門柄」,獲國際天文學聯盟以其姓名為小行星命名,成為「星之子」。

出外參賽令深銘開闊眼界,使他意識到「世界很大,要有英文這個國際語言才可以讓自己做好研究,所以慢慢提高了學習英文的主動性」,於是他毅然重讀中四冀打好英文根基,「我不打機,節省時間用心學英文,每天都會背單詞,把老師課堂沒有教得內容也做完,老師會免費幫我改作品、補習。」

深銘終於在今年文憑試英文考得3級,順利過關入讀心儀的科學。他希望在大學能取得優異的成績,改善英文,明確科研方向,認識更多朋友,有國際化的社交圈。

「唯一」中樂生 盼學貫中西

謝妙純則是今年中大音樂系取錄的唯一一位中樂生。她自幼熱愛古箏,並曾休學一年,在深圳的藝術學校專門鑽研古箏表演,「可能日後沒有時間這樣只是玩音樂,我亦不想只讀中學,希望接觸更多的東西。」

經過一年學習,她認識到需要了解更多知識,而非只是音樂表演,於是回港繼續讀書。最終26分升讀中大,「我相信中大音樂系可以教我許多知識、開闊視野,未來我亦希望多了解中國文化,亦會增加對西樂的認識。」

此外,於IB國際文憑試獲44分入讀中大建築的曾琬殷亦是個有心人,她曾為選擇未來的職業而羅列職業列表,最終通過參加中大的中學生暑期班、柬埔寨服務活動而逐漸對建築萌生興趣,並因為中大建築學院以保育與承傳環境文化的使命而選擇入讀。為提早了解行業情況,琬殷趁暑假去建築公司實習,又赴德國、新加坡參與不同活動,為增長見識不遺餘力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻