logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

中德領導人通話 一致贊同對話解決朝核

2017-09-08

香港文匯報訊 據央視新聞客戶端的消息,9月7日,中國國家主席習近平應約同德國總理默克爾通電話。兩國領導人就朝鮮半島局勢交換了看法。習近平強調,朝鮮半島問題最終只能通過包括對話協商在內的和平方式解決。這需要國際社會共同努力。

習近平:需國際共同努力

習近平指出,當前中德關係保持高水平發展勢頭。中德合作的意義早已超越雙邊範疇,為維護世界和平穩定、促進共同發展發揮荈V來越重要的作用。

默克爾表示,德方希望同中方就重大國際和地區熱點問題保持溝通協調。兩國領導人就朝鮮半島局勢交換了看法。

習近平強調,中方堅持朝鮮半島無核化目標,堅定維護國際核不擴散體系,堅定維護東北亞和平穩定。事實一再證明,朝鮮半島問題最終只能通過包括對話協商在內的和平方式解決。這需要國際社會共同努力。

默克爾:願與華加強溝通

默克爾表示,德方支持通過政治方式和平解決朝鮮半島核問題,贊同推動有關各方重回對話談判的軌道。德方願同中方加強溝通協調,爭取盡早找到和平解決朝核問題的辦法。

另據環球網報道,9月7日中國外交部長王毅和來華訪問的尼泊爾副總理兼外長馬哈拉共見記者時表示,朝鮮再次進行核試,嚴重違反了安理會決議,衝擊了國際核不擴散體系。中方對此堅決反對。我們希望朝方認清形勢,作出正確的判斷和選擇,不要再一意孤行,不要再挑戰國際社會的共識和底線。「鑒於半島形勢出現的新變化,中方贊同聯合國安理會作出進一步反應,採取必要的舉措。中方將本茷觀、公正和負責任的態度同各方進行密切溝通。」王毅稱。

王毅:和平方向不應逆轉

「我們認為制裁施壓只是解決半島問題的『半把鑰匙』,而另外『半把鑰匙』則是對話談判。只有把兩者合二為一,才能真正打開半島核問題之鎖。」王毅表示,因此國際社會對朝鮮採取的任何新的舉動,都應當在立足於遏阻其核導開發的同時,有助於推動盡快地重啟對話談判。「這兩方面的努力不能偏廢,和平解決的方向不應逆轉,實現半島無核化的目標不可動搖。我們期待安理會各成員保持團結,形成共識,發出一致的聲音。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻