logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【金磚峰會】中國5億美元援助饑荒難民

2017-09-06
■習近平同出席對話會的各國領導人集體合影。  法新社■習近平同出席對話會的各國領導人集體合影。 法新社

習近平籲新興市場及發展中國家 共建夥伴關係

香港文匯報訊 綜合新華社、中新社報道,國家主席習近平昨日在廈門國際會議中心主持新興市場國家與發展中國家對話會,並發表重要講話。習近平強調各方要加強團結協作,共同建設廣泛的發展夥伴關係,共同構建開放型世界經濟,共同落實2030年可持續發展議程,共同把握世界經濟結構調整的歷史機遇,為世界經濟增長作出更大貢獻。在講話中,習近平亦表示,中國將在南南合作援助基金項下提供5億美元(約39.1億港元)援助,幫助其他發展中國家應對饑荒、難民、氣候變化、公共衛生等挑戰。

金磚國家領導人巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪、南非總統祖馬和對話會受邀國領導人埃及總統塞西、幾內亞總統孔戴、墨西哥總統培尼亞、塔吉克斯坦總統拉赫蒙、泰國總理巴育出席對話會。各國領導人圍繞「深化互利合作,促進共同發展」的主題,以落實2030年可持續發展議程為主線,就「落實可持續發展議程」、「建設廣泛的發展夥伴關係」深入交流,共商國際發展合作和南南合作大計,達成重要共識。

引導經濟全球化再平衡

習近平指出,進入新世紀以來,新興市場國家和發展中國家群體性崛起,成為不可逆轉的時代潮流。面對新的形勢,我們需要同舟共濟,堅定信心,聯手營造有利發展環境,努力實現更大發展,為世界經濟增長作出更大貢獻。

一要加強團結協作,共同構建開放型世界經濟。要堅定支持多邊貿易體制,引導經濟全球化實現包容、普惠的再平衡。要努力提升新興市場國家和發展中國家在全球經濟治理中的代表性和發言權,推動形成更加公正合理的國際經濟秩序。

二要加強團結協作,共同落實2030年可持續發展議程。要立足自身國情,把可持續發展議程同本國發展戰略有效對接,探索出一條經濟、社會、環境協調並進的可持續發展之路。要發揮聯合國作用,加快落實可持續發展議程。要敦促發達國家信守承諾,增加對發展中國家支持力度。要推動聯合國發展系統改革聚焦發展,增加投入,真正服務廣大發展中國家需要。

把握機遇實現「彎道超車」

三要加強團結協作,共同把握世界經濟結構調整的歷史機遇。新一輪科技和工業革命催生新的發展動能,也帶來千載難逢的發展機遇。抓住這個機遇,新興市場國家和發展中國家就可能實現「彎道超車」。失去這個機遇,南北鴻溝、發展失衡將進一步擴大。必須勇於創新、敢於改革,大刀闊斧推進經濟結構調整,挖掘發展內生動力。

提供4萬個來華培訓名額

四要加強團結協作,共同建設廣泛的發展夥伴關係。一花不是春,孤雁難成行。要深化務實合作,發揮互補優勢。要利用好金磚國家、七十七國集團等機制,在更大範圍、更廣領域開展南南合作,攜手應對各種全球性挑戰,培育聯動發展鏈條,實現聯合自強。中方舉辦新興市場國家與發展中國家對話會,目的就在於構建夥伴網絡,建設各國發展共同體、命運共同體。

習近平亦作出承諾:「我願借此機會宣佈,中國將在南南合作援助基金項下提供5億美元援助,幫助其他發展中國家應對饑荒、難民、氣候變化、公共衛生等挑戰。中方還將利用國際發展知識中心、南南合作與發展學院等平台,同各國加強發展經驗交流和能力建設合作,並在未來1年為其他發展中國家提供4萬個來華培訓名額。」

習近平強調,新興市場國家和發展中國家代表茈@界發展的未來。促進國際發展合作、落實可持續發展議程是我們應有的擔當。讓我們攜起手來,一起開闢一條公平、開放、全面、創新的發展之路。

隨後,其他金磚國家領導人和對話會受邀國領導人分別發言。各方高度評價共建「一帶一路」倡議對落實2030年可持續發展議程的積極意義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻