logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

Google近86億收購HTC手機部門

2017-09-22
■宏達電昨日宣佈,出售參與打造Pixel手機的團隊及授權專利給Google,交易總金額近86億港元。圖為宏達電新店總部大樓。 中央社■宏達電昨日宣佈,出售參與打造Pixel手機的團隊及授權專利給Google,交易總金額近86億港元。圖為宏達電新店總部大樓。 中央社

台媒:王雪紅此舉「壯士斷腕」 期望力博翻身

香港文匯報訊 綜合台灣媒體報道,台灣宏達國際電子股份有限公司(簡稱宏達電或HTC)昨日宣佈,出售參與打造Pixel手機的團隊及授權專利給谷歌(Google),交易總金額11億美元(約合港幣85.9億元)。台媒認為,宏達電董事長兼執行長王雪紅面對宏達電在智能手機市場節節敗退,這是「壯士斷腕」之舉,期望借出售Pixel手機部門,力博翻身。

宏達電昨日暫停交易,並召開記者會,宣佈與Google簽署合作協議。台灣投審會表示,Google是台灣地區經濟主管部門鼓勵在台投資的廠商,相關背景過去應已審查,送件後估兩周可完成審查。

宏達電稱,與Google的交易細節不便公開,但可見宏達電長期在手機佈局的專利具有相當價值;交易後,宏達電還擁有超過2,000人的研發團隊,將持續發表自有品牌HTC的智能型手機。

王雪紅:助強化自有品牌

王雪紅說,該份協議不僅讓宏達電與Google有更深厚的策略合作關係,也為宏達電未來的創新及產品發展注入更強的動能。她並透露,宏達電現在也已開始積極準備最新一代的旗艦手機。這個協議將有助於強化宏達電持續發展自有品牌手機的策略,聚焦精實產品組合、透過更高的經營效率和財務彈性。宏達電將繼續構建虛擬實境(VR)生態系統,發展Vive版圖。同時,也將更專注地加強投資物聯網(IoT)、虛擬實境和人工智能(AI)等新一代技術。

料宏達電淡出手機市場

不過,國際市場研究機構TrendForce的分析認為,宏達電這一招「壯士斷腕」,可能難以對自有品牌智能手機的「翻身」有所幫助。宏達電在獲得資金挹注後,將能傾全力投入極具發展潛力的VR事業,此次攜手Google,同時也加深雙方未來AR、VR合作的可能性。但就宏達電自有品牌的智能手機發展而言,此次交易釋出智能手機約七成的研發資源,這無疑重挫自家的研發能力,在銷售每況愈下的狀況下雪上加霜。

TrendForce甚至預測,以宏達電明年的產品規劃來看,目前除了一款搭配高通S845處理器的旗艦新機外,尚無其他計劃。TrendForce認為,此次合作案也意味荍遜F電將逐漸淡出智能手機市場,針對明年的生產預估將可能只有100萬部的水平。

資料顯示,宏達電一直與Google有合作關係,曾在2010年幫Google代工Nexus One手機,2016年代工Pixel手機,在VR領域代工白日夢(Day dream)獨立式頭戴設備。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻