logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

「習核心」領導 助應對多重挑戰

2017-10-13
■庫恩主持中國國際電視台節目《走近中國》,圖為他採訪今年初舉行的全國兩會。網上圖片■庫恩主持中國國際電視台節目《走近中國》,圖為他採訪今年初舉行的全國兩會。網上圖片

「四個全面戰略」,「五大發展理念」......庫恩對習近平治國理政的相關表述非常熟悉,他認為,中國現在需要習近平這樣的核心。

反腐及革新制度顯勇氣

他分析道,中國現在面臨多重挑戰。在國內,中國需要應對深化反腐、全面改革、經濟放緩、產能過剩、生態污染等問題;在國際上,中國需要應對地區衝突、貿易保護主義、地緣政治等問題。他稱,中國需要強有力的領導應對當前前所未有的複雜挑戰, 「習核心」是時代使然,眾望所歸。

庫恩稱,中國當前必須深化改革,實現「小康社會」的目標,需要克服利益集團的阻力。「沒有人能假設反腐沒有風險,習近平在剷除腐敗和革新制度方面表現出了勇氣。」

通過核心加強中央權威

作為核心,習近平從嚴治黨,使黨員和社會更加自信,反腐正在改變政府官員工作方式和社會風氣。

同時,庫恩認為,以習近平為核心,並沒有改變黨的「民主集中制」的基本原則。中共鼓勵民主,徵求黨員、基層官員、公眾的意見,並通過習近平的核心領導加強中央權威。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻