logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

電影《岡仁波齊》熱映後 走進素人演員的幕後生活

2017-10-13
■電影《岡仁波齊》演員們的家鄉:普拉村。■電影《岡仁波齊》演員們的家鄉:普拉村。

岡仁波齊是什麼?-藏傳佛教四大神山之一,張楊導演的電影公映後,這個問題的答案豐富起來,它是一座神山、一部電影、一個信仰、一種精神。今年六月下旬,電影《岡仁波齊》在內地公映,收穫一億票房的同時,更是口碑爆棚,有一群人的命運也隨蚢q影起了或多或少的變化,他們,就是電影《岡仁波齊》中的素人演員們。■文、圖:香港文匯報記者 譚旻煦

正在香港舉行的「中國電影展」選影的電影《岡仁波齊》,應該算是一部半紀錄片形式的電影,講述了普拉村11名村民前往拉薩以及神山岡仁波齊朝聖的全過程,其中主演全部都是西藏昌都市芒康縣普拉村的藏族村民。電影在內地公映兩個月後,記者在他們的家鄉見到了他們。此時的他們,臉上依舊保持茈倣R、樸實、純淨的笑,當然,電影的拍攝和上映,也給他們帶來了一些不同,不同的人,對生活也有了不同的期望。

平靜的「明星」生活

電影中朝聖隊伍中的掌舵人尼瑪扎堆,也是此次前往岡仁波齊朝聖的發起人,他的父親在2014年春節前去世了,老人一生最大的心願就是能夠去朝聖,卻最終未能如願。尼瑪扎堆決定帶茪鷟邞漱葸@踏上朝聖之路,同時他還帶上了擔心自己也沒法實現心願的72歲的叔叔楊培。

尼瑪扎堆在普拉村裡是一名木匠,在人群中十分顯眼,高挑的個子以及他一慣看起來嚴肅的表情,在他身上確實讓人感到康巴漢子的「氣場」。電影過後的日子,對他來說,多了許多外面來的「粉絲」,當然他並不明白「粉絲」是什麼意思,因為至今他仍聽不懂也不會說漢語,他只是知道,他去到別的地方,很多不認識的人都會要和他合影,甚至有些人專門去他們的村子看他們,和他們合影。尼瑪扎堆從來不拒絕「粉絲們」的合影要求,面對鏡頭依舊沉穩淡定,不苟言笑,有時他也會拿出自己的手機,讓人們拍下他和「粉絲」的照片。

在普拉村裡,尼瑪扎堆現在依舊還是做木匠的活,他通過翻譯告訴我們,自己手藝還不錯,村裡很多活都會找他做。

長大了的孩子

電影《岡仁波齊》裡,有兩個最主要的孩子,一個是還在母親腹中就隨隊伍踏上朝聖之路,並在途中出生的丁孜登達,電影中真實地記錄了寶寶出生的全過程,因此,丁孜登達恐怕也成為了電影史上年齡最小的演員,因為他的出生,朝聖隊伍的人數也增加到了12人。

現在丁孜登達已經是一名三歲的小男孩,母親次仁曲珍、父親色巴江措現在又為丁孜登達生下了一個小妹妹。

次仁曲珍是懷茪K個月身孕上路的,寶寶的出生是在離出發地160多公里以外的左貢縣。在徵得次仁曲珍和丈夫的同意下,電影鏡頭真實地記錄了孩子出生的全過程。新生命的誕生並沒有伴隨母親歇斯底里的叫喊,而只有母親的汗水、眼淚、掙扎,伴隨蚗成鄋熔臚@聲啼哭,新生命的誕生如此神聖得令人感動。此後,丁孜登達在拖拉機上一路前行,而母親只在休息了九天之後,就回到了磕長頭的隊伍中,只有當孩子啼哭時,才回到車裡給孩子餵奶。小小的嬰兒在車裡還遇到了一次車禍,幸好沒有受傷。但後來演員們說車禍只是電影設計的一個橋段,並沒有真正遇到危險。

另一名孩子是當年只有九歲的扎西措姆(扎扎),導演在當地學校裡找到了她。導演組找到她家時,一家人正在困境中掙扎:兩年前,家裡蓋新房,在運送木料的途中出了車禍,造成兩死一傷,他們不僅賣掉汽車和犛牛,還欠下了20多萬元的債務。這次他們有了去岡仁波齊朝聖的機會。

隨大人們去朝聖,小小年紀的扎扎和其他人並沒有什麼不同。雖然第一次磕長頭,扎扎每天都渾身酸疼,觀眾們在電影裡看到的卻只有小女孩堅強虔誠的眼神和身影。

還在讀書的扎扎普通話講得不錯,也很喜歡與人交流,她記得電影上映時,劇組帶她去了廣州,「好多人圍荍琠蝺荂A問我想不想去廣州,可是我想回來家鄉,奶奶年紀大了,我要照顧她。」她還說,「電影裡都沒有化妝,現在看電影裡的自己都不好意思」,不過她卻堅定地認為,電影裡演的最好的是自己。

電影拍完之後,「明星夢」進入了小女孩的心裡,她說她現在的夢想就是當演員,再拍電影。

扎扎的父親朝聖回來之後,也走出了此前家庭的困境,他告訴我們,現在他們家重新進行了裝修,扎扎還多了個弟弟,他堅定支持孩子想當演員的夢想。現在,他時常會在微信朋友圈裡發一些父女倆外出的照片。

朝聖歸來不再殺生

電影裡每每宰完牛就喝醉的屠夫的原型,是江措旺堆,真實生活中的他並不是專業的屠夫,他告訴我們,由於天生腳就有些殘疾,在村子裡他會接送村裡的孩子們上學放學,而殺牛,只是在自己家有需要的時候他才會這麼做。儘管如此,他內心還是充滿了罪惡感,電影的拍攝給了他去朝聖贖罪的機會。於是,他克服先天的腳部殘疾和高血壓,義無反顧地加入了磕長頭的隊伍,並且堅持完成了心願。

「回來之後,你的生活有改變嗎?」記者問他。

「回來之後我再也不殺生了。」江措旺堆用藏語回答,比起電影裡出發前充滿愧疚的眼神,江措旺堆此時的眼神充滿對生靈的敬畏。

電影的上映,在內地掀起了一陣熱潮,演員們卻在這股熱潮的背後繼續茈L們的生活:年邁的楊培完成了自己的心願,仍然在家鄉的山上放羊;達瓦扎西又離開村莊,外出打工去了;扎西措姆和丁孜登達迎來了弟弟妹妹;調皮的斯朗卓嘎還是不會說漢話,笑起來還是那麼純潔美麗......

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻