logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【古今 談】中國潛水艇量子通訊

2017-10-13
■中國目前最先進的潛艇039B型。   網上圖片■中國目前最先進的潛艇039B型。 網上圖片

范 舉

中國目前最先進的常規潛艇是039B型,根據官方的消息說,潛水艇靜音技術超越了俄羅斯。俄羅斯潛水艇海地靜音技術一直被譽為大洋黑洞。中國媒體今天有文章指,中國軍事造船技術在其他方面也都有突飛猛進的進步。

中國發展高新科技,是帶有全局性的,首先就要提出發展一些骨幹式的科研項目,例如發展量子通訊和量子計算機。這些綱領性的項目取得了發展,既帶動了全中國的民用高新科技產業發展,也必然帶動中國的軍事科技突破禁區。

中國的潛水艇,是反制美國的重大的戰略性武器。這是一個威懾力量,讓美國不可能先發制人對中國進行核彈攻擊。因為中國有報復的力量,你射第一枚核彈,中國保證美國也要捱上一枚核彈。但前提是,中國的核潛艇要靠近美國的海岸,近距離拚刺刀,一擊即中,不會失手。問題在中國的核子潛艇,怎樣接收到中國的最高指令然後發動襲擊?最落後的辦法就是,潛水艇浮上水面,進行大氣電波通訊。這只能在月黑風高的晚上進行。

但這樣肯定會被對方的紅外線和雷達系統察覺,暴露了目標,連生存也成為問題。如果潛伏在水裡,水底的無線電接收是很弱的,往往就收不到訊號。這一道難題,中國現在突破了,中國採用了量子通訊技術,可以透過海水傳達電波,而且保密,讓美國的通訊系統完全接收不到。這樣,中國的核威懾力量就起作用了。美國也不敢隨便威嚇中國:「我可以對你發動核突襲」。這就叫「不戰而屈人之兵」。

中國潛艇生存的技術,第一,本身的靜音的性能要非常好。這就要求中國的引擎要做得非常精密,不會因為磨擦而發生聲音。這就需要有非常精密的鍛壓的工具和打磨的工具。中國已經解決了這個問題。第二,中國要有保密的新的通訊體系,保證戰略潛水艇遠在國外,都能夠保證和總部進行保密的聯絡,隨時都可以執行戰鬥的命令。

現在,中國的潛水艇還可以放出無人飛機,偵查到對方的潛水艇,並且作為作戰的平台,指揮對這些敵對的潛水艇進行火力的包圍和攻擊。即是說,要掌握蚍蝷蘢布※宒d圍的制空權,把對手消滅。這樣,無人控制的飛機就要有精密的獵潛水艇的儀器,要有對水底的攻擊能力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻