logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

深圳首條有軌電車迎客

2017-10-29
■昨日,深圳首條有軌電車開通運營,打造深圳「大路網」城市公交體系,緩解區域交通擁堵。 香港文匯報記者郭若溪 攝■昨日,深圳首條有軌電車開通運營,打造深圳「大路網」城市公交體系,緩解區域交通擁堵。 香港文匯報記者郭若溪 攝

「雲」購票支付省時省心 助紓緩擠塞便利出行

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)昨日上午9時38分,深圳首條有軌電車正式開通運營。該線位於龍華區觀瀾老城區,全線11.7公里,共設置20個站。其中,有軌電車清湖站與地鐵4號線清湖站無縫對接。有軌電車的單趟運量達到300人,每小時運量是巴士的2至3倍。乘客可直接使用深圳通、微信、支付寶等第三方支付平台購票。未來,運行間隔壓縮後,最多時運載乘客將達到1.5萬人/小時,助力深圳打造「大路網」城市公交體系,緩解區域交通擁堵。

香港文匯報記者在現場看到,龍華有軌電車分為主線和支線兩條線路,呈Y字形分佈,總長約11.7公里,共設20個車站。覆蓋了龍華商貿區、觀瀾-龍華高新區、觀瀾北汽車產業區等人口集聚區,其中清湖站無縫對接地鐵4號線,為龍華片區居民通勤與生活提供了更多的選擇,極大方便了市民出行。

30秒快速充電儲能

龍華有軌電車不僅有茯y線型車頭、柔美車身輪廓、「土豪金」色調的亮麗外形,更融合了超級電容技術與100%低地板技術,可利用停站上下客的30秒時間進行快速充電儲能,實現全線無接觸網運行,是一種能做到零排放、無污染,綠色智能的新型城市軌道交通工具。

據深圳市現代有軌電車有限公司客運部副經理胡偉武介紹,龍華有軌電車開通後將採用混合路權形式,即列車在專用車道上實行獨立路權,軌道位於道路中央綠化帶上。車輛經過平交路口時和社會車輛共享路權,遵守道路紅綠燈規則。「當有軌電車到達路口時,電車的信號和交警系統的社會車輛信號將進行智能協調,有軌電車將享有優先通行權。這也意味茼陪y電車通過路口時基本不用等待,平均時速可達到23公里至25公里/小時。」

一票2元手機支付

龍華有軌電車的票價為2元(人民幣,下同)/人次。在車站的自動售票機購票除了現金支付,還可以手機支付。通過微信或支付寶掃描二維碼即可。此外,還可通過「深圳有軌電車」微信公眾號、支付寶APP進行線上購票,支付後手機將產生電子單程票的二維碼,實現真正意義上的「雲購票」。沒有零錢購票乘車不再是難題。

作為深圳地鐵助力打造「大運量地鐵、中運量有軌電車、低運量常規公交」的「大路網」城市公共交通體系的重要一環,龍華有軌電車的開通運營對提升城市交通運力,提升深圳城市現代化水平具有重要意義。

「有軌電車開通後,預計初期年客流量在700萬至1,100萬人次之間,開通初期日均客流量1.92萬人次。隨茪擃廜q車數量的增加和運營條件的成熟,龍華有軌電車的運行間隔或將逐步壓縮。」胡偉武說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻