logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

欲拓對外經貿 必先改善兩岸關係

2017-11-14
■圖為今年八月在江蘇舉辦的第十二屆台商論壇,會上嘉賓雲集。 資料圖片■圖為今年八月在江蘇舉辦的第十二屆台商論壇,會上嘉賓雲集。 資料圖片

智庫專家籲台當局捨棄對抗模式接受一中原則

香港文匯報訊 綜合中新社、新華社報道,中國國民黨智庫昨日舉行記者會。與會專家強調,台當局拓展對外經貿、台商「走出去」的成敗,關鍵在於發展兩岸關係。

近期美國總統特朗普亞洲行、APEC領導人非正式會議、東亞合作領導人系列會議陸續登場,亞太地區再次成為國際關注焦點。昨日這場記者會邀請專家就當前兩岸及亞太局勢所受影響發表觀點。國民黨研究基金會涉外及防務事務組召集人林郁方表示,大陸與美日韓等國間有蚥曊q巨大的經貿往來,台灣還有人寄希望於這些國家與大陸持續對抗,但這是不太可能的。拓展對亞太地區的經貿往來,台灣當局就必須與大陸改善當前關係。

台灣政治大學經濟系教授林祖嘉分析,在「一帶一路」建設巨大商機下,東盟、南亞各國與大陸經貿合作關係持續加深。如果兩岸關係持續惡化,台商「走出去」的發展機會只會越來越少。

國際社會支持一中原則

台當局涉外事務主管部門前負責人歐鴻煉認為,台當局應捨棄對抗模式,爭取和平發展。若持續對抗,兩岸關係緊張,台灣就不能擺脫當美日「棋子」的命運。他強調,借切割兩岸文化、血脈聯繫來訴諸「台獨」,只會凸顯對事實的扭曲。在國際社會已普遍接受一中原則、「台獨」在內部得不到支持的環境下,台當局應面對現實,認同兩岸共同的文化、血脈、歷史淵源,接受一中原則,改善與大陸的關係。

台灣是否再次坐失良機

另據新華社報道,台灣研究機構「中研院」10月發表的《台灣經濟競爭與成長策略政策建議》指出,當前台灣經濟面臨巨大挑戰:經濟增長率減速過快,近10年平均增長率已降至3.82%;名義居民所得相對較低,薪資年增長率驟降;人才流失情況也正在加速。

台灣「中研院」院士、經濟學家王平認為,兩岸關係不穩是影響台灣經濟發展的一大問題。民進黨當局的兩岸政策既阻止台灣高科技企業赴大陸設廠,也防範大陸企業入台,無視經濟規律。

台灣工業總會理事長許勝雄日前曾公開表示,台灣產業界一致認為,大陸市場是台灣全球佈局的重要環節。他期待台灣當局有所作為,維護兩岸持續對話,維護兩岸經貿往來的穩定環境。

大陸宣佈將大幅度放寬外資進入金融業的比例限制,以及放寬外資進入銀行、金融資產管理公司、保險領域的市場准入政策。台灣媒體在報道這一消息時,對台資業者能否搭上這班便車不無憂慮。「不可否認,受兩岸政治關係影響,這是契機,也是巨大的挑戰。」台灣《工商時報》如是說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻