logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台青車禍全癱 母全心照顧喚醒愛子

2017-11-14
■18歲徐姓青年(左),母親(中),花蓮縣警局鳳林分局巡官陳添丁(右)。 中央社■18歲徐姓青年(左),母親(中),花蓮縣警局鳳林分局巡官陳添丁(右)。 中央社

香港文匯報訊 據中央社報道,母親的愛及社會善的力量,讓奇蹟發生。18歲徐姓青年車禍全身癱瘓變成植物人,媽媽不曾放棄,辭工作一年來專心照顧。一直協助徐家的花蓮縣警局鳳林分局巡佐柯千惠,聽到消息十分高興,她今天告訴記者,當時17歲徐姓原住民少年就讀花蓮高工,去年11月騎機車前往參加檢定考試途中在花蓮市發生車禍,造成全癱狀態變成植物人,甚至有醫生認為醒來的機會是零。在花蓮慈濟醫院開刀後,現在榮民總醫院鳳林分院做復健。

為救兒 全家動員

柯千惠透露,徐父從事鐵工,在工作時被恙蟲咬傷引起敗血症,治療已逐漸好轉,因為兒子臥床需要花費,已開始打零工;本來在剝皮辣椒工廠做事的媽媽,為了全心照顧兒子辭去工作;就讀大學社工系的姊姊原本想輟學工作照顧家計,但母親反對,母親認為社工系畢業,將來才有辦法幫助全癱的弟弟有一線生機。

終甦醒 聞者動容

柯千惠說,今年5月間,鳳林警友會、鳳林警分局發起西瓜公益幫助徐姓青年。在經過數月治療後,青年奇蹟地甦醒過來,目前可以辨識家人,聽懂語意,並且做出簡單的手勢,聞者無不動容。柯千惠說,最感到欣喜的莫過於徐母,認識徐媽媽的人都會被她感動,「她就像月亮一樣,陪茖鄐l,盼望兒子好起來」。

柯千惠說,徐媽媽感謝鳳林警友會及鳳林分局的西瓜公益及社會愛心人士善款讓兒子有機會做更好的治療,兒子奇蹟地甦醒,讓她內心充滿感恩,也希望有同樣遭遇的家庭不要放棄希望。

鳳林分局局長楊峰明表示,徐姓青年甦醒的時刻提早來臨,讓許多人既驚訝又感動,真實見證母親的愛及社會善的力量獲得正面回報。他說,身在公門好修行,鳳林分局會持續透過勤區警員家戶訪查,發掘弱勢家庭,結合社會資源給予協助,關懷轄區弱勢民眾永不止息。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻