logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂頭條 > 正文

方逸華為人妻二三事 鶼鰈情深 天家重聚

2017-11-24
■方逸華與邵逸夫情牽逾60載。■方逸華與邵逸夫情牽逾60載。

邵逸夫和方逸華1997年在美國羅省註冊結婚,成為正式夫妻後有段很長日子,在港時都是「分居」的,怎牴〝O?

方逸華有了邵太名分多年來,仍沿居邵氏片場的阿公灣豪華私邸,而邵逸夫則留守井欄樹的老房子逾半世紀,雖然兩人名下有不少物業,畢竟慣住自己居所,結為夫婦自是相伴相隨,但同聚少同宿並非稀奇,像他們友輩湯于瀚陳雲裳夫婦,就是共住同一豪宅亦分房而居,去年病逝的陳雲裳,至仍未行動不便前,每逢周末都赴石澳別墅度假,也說汪明荃和羅家英,婚後仍分別留居西貢及廣播道,俱為恩愛夫妻典範。

同聚少同宿侍終老

在現代環境身心角度而言,夫婦分房或不同宿亦非不合乎生態,為保留某程度的私人空間,何況每人的生活習慣不盡同,不常共住一室也有其方便處,大抵還保留小別勝新婚感覺。但在邵逸夫年紀老邁體力衰退那些年,她是全心照顧甚至親自餵食,堪稱竭盡妻職。

邵逸夫全面榮休前,他忙完工作仍要應酬多項活動,最愛依然是睇電影,並常在私人影院賞戲,方逸華效力邵氏時,她無底線的拚搏六叔是欣賞,唯因心繫公事往往無暇陪他,不時請好友顧媚代為作伴,對方是樂意效勞。

剛柔兼備的方逸華,有她內斂情懷,在邵逸夫元配黃美珍健在時,他們的緋聞縱已浮面,對傳媒追訪她沒正面回應,好友問及亦只報以嬌憨含蓄,若干年後她正式成為邵太,談及婚事以溫馨甜笑作答,當真是愛在心裡口難開?早年是他的好夥計,晚年成為他好妻子,兩心知知曉何需言喻!

亦華亦實投資有法

方逸華在邵氏是公認的精算慳家,她當政年代事無大小親力親為,盛傳連屬員批用廁紙也要經她限量核定,但她用錢是用得其所,當藝人時期因職業需要,裝身打扮講究得體。事業有成的她斥資購入豪宅,更累積投資物業心得,年前她全數轉讓無赤悒驉A套現主攻買樓,不乏全幢舊樓,尤其有機會被天價收購具重建價值的唐樓,她身故後遺產備受關注,這位重情的賢母賢姐,預計除邵家後人外,她的胞弟妹也得享承受權,她更延續丈夫造福社會心志,邵氏仍是國際有名望的慈善家族。

曾鬻歌賣藝見盡世情,百煉成鋼的方逸華,她本質樸實簡約,嚮往無拘無束旅行,身份尊貴的六嬸,在旅途每有愛慕者要求合照,多是順應,鮮有架子,四年前六叔身故,在悼念儀式上她素顏便裝,站立數小時未露倦疲,對弔唁人士關懷慰問她衷心致意,對亡夫的尊崇,她是盡心守護到他最後一程。

這對鶼鰈情深的愛侶,如今在天家重聚,名曲《花月佳期》濃情愛韻似在耳邊響起:「海誓山盟,燕燕于飛,輕輕一吻,我含茞,我的人兒呀,從今屬於你,永遠永遠在你的懷裡......」邵逸夫和方逸華,好一對在人間印證天荒愛未老的百年好合! 撰文:周沂

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻