logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台勞團抗議綠修法 爆衝突

2017-12-05
■台灣「行政院長」賴清德上台後擬再次修訂《勞基法》,引起勞工團體的抗議, 並爆發衝突。 中央社■台灣「行政院長」賴清德上台後擬再次修訂《勞基法》,引起勞工團體的抗議, 並爆發衝突。 中央社

憂成過勞之島 稱「2018選票制裁」

香港文匯報訊 綜合台灣媒體報道,台灣「行政院長」賴清德上台後擬再次修訂《勞基法》,爭議在於修法後將賦予企業彈性安排工時的權利,連日來引發多場勞團抗議活動。多個勞團昨日繞行台灣地區立法機構抗議修法,由於會場內朝野也爆發衝突,數百名情緒高昂的抗議群眾試圖衝入圍牆,並與現場警員三度爆發衝突。勞團表示,將在2018年選舉中制裁民進黨。

朝野「立委」昨日審查法案過程中爆發多起衝突,在場外,籌備多日的勞團一早號召數百人到場,手持標語高喊口號繞行抗議,表達對修法的強烈不滿。台當局則早已佈置上千警力應對。

抗議的勞團認為,賴清德日前與民進黨「立委」餐敘,似已達成共識,要強渡關山,呼籲民進黨回頭是岸,在野黨不能打假球,全台勞工應抗爭到底。

轟綠對不起「民主」二字

中午時分,抗議人潮忽然衝向台灣地區立法機構圍牆,和阻擋的警方發生首波衝突,有人丟擲雞蛋,勞團與警員扭打成一團,部分民眾試圖奪警方盾牌。抗議民眾不斷喊「反對《勞基法》修惡!還我七天假!」口號,隨後兩度與警方爆發推擠衝突,場面混亂不已。

昔日反「服貿」的台大社會系教授范雲當天也到場演講,直批民進黨對不起「民主」這兩個字。

台北市產業總工會理事長鄭雅慧則表示,勞工薪資微薄,沒辦法當民進黨的金主,民進黨才要修法;但票票等值,呼籲勞工們要在2018年選舉,以選票制裁民進黨。

范雲與數十位義工昨日參與由勞工團體所發起的行動,聚集群賢樓,呼籲民進黨別再踐踏勞工;人民當初支持的是承諾讓台灣人不再過勞的民進黨;別讓台灣成為過勞之島,才是真的功德無量。

斥當局假「彈性」之名

范雲說,台灣2011年到2015年間的398件過勞案件,「真正的過勞狀況一定更為嚴重」。亦有當日到場的團體負責人表示,政府不應該假「彈性」之名,放茪中p企業自生自滅,而是要協助中小企業面對產業的困境,才能真正創造中小企業與勞工的雙贏。

這次修法「勞動部」將勞基法中對於工時和加班費的保障,改交給各事業單位的勞資會議,台灣工會的組織率是7.3%,有召開勞資會議的比率是4.96%,何況勞資協商中,勞方往往處於弱勢,本該是保障勞工權益的「勞動部」反而置身事外,將勞工的權益交給資方來處理。

另有團體指出,民進黨「立委」要懂得反映民意,如今再修法,卻不是要兌現民進黨選前承諾,呼籲民進黨別讓台灣成為過勞之島,才是真的功德無量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻