logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【漢語詞典】星辰和星宿

2017-12-06

星是宇宙間除太陽和月亮以外發亮的天體的總稱,按其性質可分為甯P、行星、衛星、彗星、流星五類。

太陽就是一顆甯P,是太陽系的中心天體,地球圍繞它旋轉,而月亮則是地球唯一的衛星。由於太陽和月亮離地球比較近,從地球上看起來比其他天體大得多,也亮得多。

辰與星同義,星辰連稱,泛指眾星;一說星指金木水火土五星,辰指二十八宿。

星宿的宿,有停留的意思。在漫無邊際的天空中,二十八宿就像是二十八家可供留宿的旅店,古人常利用它們作為標誌,以便於說明日月五星在運行中所到達的位置。

正如《論衡.談天》中所說:「二十八宿為日月舍,猶地有郵亭為長吏廨矣;郵亭茼a亦如星舍茪悀]。」二十八宿又稱二十八舍或二十八次,宿、舍、次是同義字。宿一讀肅,在用於星宿和二十八宿時讀繡。

另外,古人又將二十八宿平均分為四組,每組七宿,與東西南北四個方位和蒼龍、白虎、朱鳥、玄武(龜蛇)四種動物形象相配,其排列次序是:

東方蒼龍七宿-角宿、亢宿、氐宿、房宿、心宿、尾宿、箕宿;

北方玄武七宿-斗宿、牛宿、女宿、虛宿、危宿、室宿、壁宿;

西方白虎七宿-奎宿、婁宿、胃宿、昴宿、畢宿、觜宿、參宿;

南方朱鳥七宿-井宿、鬼宿、柳宿、星宿、張宿、翼宿、軫宿。

星榆是比喻的說法。古樂府《隴西行》有云︰「天上何所有,歷歷種白榆。」榆是一種落葉喬木,生果莢形似小銅錢,俗稱榆錢,可供食用。古人以星榆泛指眾星,意謂天星羅列有如榆錢串聯;一般辭書解釋為「以榆樹林立形容天星密佈」,是不對的,李商隱《一片》詩有「榆莢散來星斗轉」之句,可以為證。

古代把日月星三者稱為三辰。《左傳.桓公二年》:「三辰旂旗,昭其明也。」杜預注:「三辰,日月星也;畫於旂旗,象天之明。」又稱三光。

《莊子.說劍》:「上法圓天,以順三光。」《白虎通.射公侯》:「天有三光日月星。」又稱三靈。揚雄《羽獵賦》:「方將上獵三靈之流,下決醴泉之滋。」顏師古注:「三靈,日月星垂象之應也。」另外,道家還有把日月星稱為天之三明的。(下回待續)

書籍簡介︰文言文是不是很難?其實漢語詞彙古今雖有差異,也有繼承。要準確掌握詞義,辨別古今詞義的異同,才能讀懂祖先留下來的著作文章。漢語歷史悠久,文言成語、典故一向生動精練表現力強,大多數在今天仍有旺盛的生命力,但使用時不能望文生義或斷章取義,不妨嘗試窮源溯流,把來龍去脈了解清楚。■資料提供︰商務印書館

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻