logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【文言精讀】田父不識邏輯 鄰居騙走寶玉

2017-12-06

語言文字是思考的媒介,愈掌握語言文字,思考便會愈清晰。掌握語言優勢的人,若心術不正,多以花言巧語欺騙別人,或以歪理巧取豪奪。不論中西,早有對「語言文字」與「思考推理」之研究,西方稱作「邏輯」,中國稱為「名家」。名家論說,除以文章論證外,也喜歡以寓言說理,指出明思慎辨的重要性。現引《尹文子.大道上》一文作討論:

魏田父有耕於野者,得寶玉徑尺,弗知其玉也。以告鄰人。鄰人陰欲圖之,謂之曰:「此怪石也,畜之弗利其家,弗如復之。」田父雖疑,猶錄以歸,置於廡下。其夜玉明,光照一室,田父稱家大怖,復以告鄰人。曰:「此怪之徵,遄棄,殃可銷。」於是遽而棄於遠野。鄰人無何盜之,以獻魏王。魏王召玉工相之,玉工望之,再拜而卻立曰:「敢賀王得此天下之寶,臣未嘗見。」王問其價,玉工曰:「此無價以當之。五城之都,僅可一觀。」魏王立賜獻玉者千金,長食上大夫祿。

其實,只要通過語言分析,便能分辨鄰人之語言其實大有問題。田父得到尺許的石,已知是特別的、非一般的石。鄰人因覬覦寶物,才會以「怪石」稱寶玉,目的是強調其「怪」,強將「特別」等同了「怪」,此為不當之一。

此外,在毫無證明下將石判斷為怪,更指出其必然「對家庭不利」,將沒有關係或不必然的視作「必然」,此為不當之二。

尹文子是先秦名家人物,以研究形名思想見稱,尤茩垮捶s語言的指稱與內涵。他通過記敘農夫被鄰人騙取寶玉之事,教訓世人別輕信他人所說的話。

很多時,只要懂得語言分析,便能洞悉世事。

譯文

魏國有個農夫,於郊野耕作時,偶然發現長約一尺的寶玉,可是他不知道那是寶玉。農夫將此事告訴鄰居。鄰居暗自盤算要得到寶玉,便對農夫說:「這其實是塊怪石,收藏它會對你一家不利,應該將它放回原處。」農夫心中雖然有些懷疑,但仍把它帶回家中,放置於廂房。那一夜寶玉發光,照亮整個房子,農夫一家大為驚慌。農人把這事告訴鄰人。

鄰人說:「這是怪異的徵兆,須趕快丟棄,如此災禍便可消除。」於是農夫把寶玉丟到很遠的郊野。鄰居不久偷偷撿回那寶玉,並把它獻給魏王。魏王召喚工匠鑒定這寶玉,工匠看了看,便朝魏王拜了又拜,再後退幾步站蚖﹛G「臣冒昧恭賀大王獲得此天下至寶,臣從沒見過如此珍貴的寶物。」

魏王詢問寶玉的價值,工匠說:「這是無價之寶。即使拿出五座城池,也只能看一眼。」魏王立即賞賜千斤黃金予獻玉的人,更讓他永遠享有上大夫的俸祿。

模擬試題

試根據文意,把以下文句譯為白話文。(6分)

1. 「鄰人陰欲圖之。」

2. 「此無價以當之。五城之都,僅可一觀。」

參考答案:

1. 「鄰居暗自盤算要得到寶玉。」

2. 「這是無價之寶。即使拿出五座城池,也只能看一眼。」

■謝旭(現於香港中文大學文學院任教,教授中國文化課程。考評局資深主考員與閱卷員。資深中文科與通識科老師、哲學博士、文學碩士、專欄作家。)

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻