logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

【新聞鏈接】台盟1947年在港成立

2017-12-06

台灣民主自治同盟是在台灣省人民「二.二八」起義以後,由一部分從事愛國民主運動的台灣省人士於1947年11月12日在香港成立。

台盟成立後接受中國共產黨的領導,積極響應中國共產黨提出的召開新的政治協商會議、成立民主聯合政府的「五一口號」,參加了中國人民政治協商會議第一屆全體會議,參與了中華人民共和國的創建。中華人民共和國成立以來,台盟參加人民政權和人民政協的工作,推動盟員和所聯繫的台灣同胞,為社會主義革命和建設,為改革開放、建設中國特色社會主義和促進祖國統一大業作出貢獻。

改革開放以來,台盟認真履行參政黨職能,積極發揮參政議政、民主監督作用,擁護中共關於和平統一祖國的方針,致力於祖國統一大業,堅持反對任何分裂祖國的主張和行為。隨茪j陸改革開放的深入開展,台盟團結廣大盟員和所聯繫的台胞,為社會主義現代化建設和祖國統一作出了不懈努力。

目前,台盟在全國19個省、自治區、直轄市建立了組織,現有盟員3千多人,其中近5年新發展盟員640多人。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻