logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

第二艘國產航母開始繫泊試驗

2017-12-29
■第二艘國產航母進入繫泊試驗階段。圖為第一艘國產航母下水。 資料圖片■第二艘國產航母進入繫泊試驗階段。圖為第一艘國產航母下水。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 張寶峰 北京報道)在國防部昨日舉行的例行記者會上,新聞發言人任國強透露,中國第二艘航母正在按計劃全面推進繫泊試驗。該試驗是在航母各種作戰裝備和機電設備系統安裝結束後,通過對於甲板、武器等系統進行調整和逐一性能測試,以驗證是否達標。航母進入繫泊試驗階段,間接說明航母的繡豸u作已經大體完成。

為海上試驗作準備

中國第二艘航空母艦由中國自行研製,2013年11月開工,2015年3月開始塢內建造,今年4月26日出塢下水。此次進入繫泊試驗階段,堪稱航母建造過程中又一重大階段性成果。今年8月底,任國強曾透露,中國首艘國產航母正在進行系統設備調試和裝施工,並將全面開展繫泊試驗。此前央視新聞報道亦稱,航母正處於繫泊試驗的最後階段,相信不久之後就會離開港口,開始海試工作。

據了解,航母的建造分為開工、下水、繫泊試驗和海上試驗,以及最終交付部隊四個節點。在完成設備安裝後,航母將進入繫泊試驗階段。繫泊試驗也被稱為「碼頭試車」,航母要繫泊在碼頭上,接通岸上的電力,來試動力系統、武器系統等各大系統的是否可以正常運行,為未來海上試驗作準備。

專家:調整可提升武警效率

黨中央決定,自2018年1月1日零時起,中國人民武裝警察部隊由黨中央、中央軍委集中統一領導,實行中央軍委-武警部隊-部隊領導指揮體制。對此,國防部新聞發言人任國強昨日表示,調整武警部隊領導指揮體制,是黨中央作出的重大政治決定,是完善和發展中國特色社會主義軍事制度的重大創新舉措,是加強黨對人民解放軍和其他人民武裝力量的絕對領導,確保黨和國家長治久安的重大政治設計和制度安排。

任國強還說,這次調整武警部隊領導指揮體制的關鍵和核心,是加強黨中央、中央軍委對武警部隊的集中統一領導。領導指揮體制調整後武警部隊的根本職能屬性沒有發生變化,不列入人民解放軍序列。中國始終高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,奉行防禦性的國防政策也沒有發生改變。

北京軍事問題專家劉江平告訴香港文匯報記者,此次調整完全是適應形勢需要而作出的。調整後,可提高武警部隊的效率,使政令更為暢通,反應更為迅速。與原體制相比,調整後更能體現黨對軍隊的絕對領導,因此這次調整是「加強」而非「削弱」黨對軍隊的領導。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻