logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

美樂盛宴的共享文化

2018-01-06
■柏林愛樂樂團首場音樂會香港文化中心廣場現場戶外直播場面。   LCSD提供■柏林愛樂樂團首場音樂會香港文化中心廣場現場戶外直播場面。 LCSD提供

「柏林愛樂」與「港樂」的戶外節目解讀

柏林愛樂樂團(Berliner Philharmoniker,簡稱BP)到訪任何城市,都一票難求,非僅是樂壇盛事,更是城中大事。月前,BP相隔十二年後重訪香港,主辦機構康文署(LCSD)更破天荒地安排在三個地點,將BP在香港文化中心音樂廳的兩場萬眾矚目音樂會,同步現場直播,讓更多市民得以免費分享此一長久以來被譽為「天團」的「王者之音」。加上香港管弦樂團年度盛事,觀眾超過二萬人的太古「港樂.星夜.交響曲」戶外音樂會亦「同期」舉行,而且同樣透過熒幕從中環直播到香港文化中心廣場,便湊成了難得一見,凸顯出共享文化理念的美樂盛宴。

文:周凡夫

音樂廳內外觀眾同分享

BP首場演出的曲目有理查.史特勞斯高難度的《唐璜》、韓國青年鋼琴家趙成珍演奏拉威爾G大調鋼琴協奏曲,和壓軸的布拉姆斯第四交響曲。音樂廳內的動人視聽場面與感覺,通過現代影音傳播科技,即時便能讓近在文化中心廣場,遠在沙田及元朗的愛樂者免費感受得到。當晚音樂會結束後,指揮西蒙.歷圖隨即匆匆離開音樂廳後台,帶蚖祕足獺B六位主要樂師,穿蚨t出服裝,走到香港文化中心廣場,向仍陶醉在音樂中的過千位樂迷Say Hello!這可是歷圖十二年前亦已做過,增添這項戶外直播活動背後的共享文化效應的舉動。人人都覺意外驚喜,剛透過大熒幕欣賞得到的指揮大師就活現在自己眼前!

歷圖自2002年9月出任BP總指揮以來,其中一項改變便是推出教育計劃,包括更多與社區有關的演出活動來拓展觀眾,十二年前訪港的戶外直播亦是此計劃中的一種形式。當然,更具前瞻性的是2009年1月推出的「數碼音樂廳」(Digital Concert Hall),這是以互聯網轉播樂團在世界各地的演出,為此BP這次重訪香港在三個地方的直播,亦會透過數碼音樂廳讓全球樂迷共享,大大擴展了音樂的共享文化效應。

今次戶外轉播,LCSD做足配套工作,不僅另外印製戶外演出節目單,還有香港回歸二十年的「禮物包」。同時,熒幕上的畫面極為豐富,據知首場採用了九個鏡頭,較第二場多了一個,原因是在鋼琴左邊,以「八爪魚式」腳架裝置了一個高度與鍵盤看齊的鏡頭,用來拍攝趙成珍的雙手。為此便有不少近鏡大特寫,特別是趙成珍的雙手運指,那可是在音樂廳內的觀眾無緣得睹的,也就變成非共享的獨特元素了,但亦因為要提早裝校該鏡頭,鋼琴在音樂會開始前便要推上台,歷圖便要在鋼琴後指揮開場曲《唐璜》了。

「星夜交響曲」的台上台下

歷圖首場音樂會後到廣場上與樂迷相見,不過,第二場的戶外觀眾便沒有此「餘興」節目了,但知「情」的樂迷,早已急步走回音樂廳大堂排隊等候歷圖簽名。 在文化中心的樂友,簽完名還可以趕得及回到廣場繼續欣賞大熒幕上直播維港對岸「港樂.星夜.交響曲」戶外音樂會,但沙田公園和元朗劇院卻沒有此「加料」節目,何以會「厚九龍」薄「新界」,那便未知因由了。

這項「港樂」年度盛事,經多年模造,近年基本模式已定,每首樂曲舞台上的燈光設計,繽紛多變,兩邊大屏幕的影像與組合大喇叭群的音響效果水平仍能保持;終曲《一八一二》序曲配合炮火大放煙火的高潮場面,亦已是預期中。 堪稱是今年「新」事的,便是首次由「港樂」的首席客座指揮余隆執棒,同時由兩位香港土生土長的樂壇小將擔任獨奏--上半場壓軸演奏蕭邦大波蘭舞曲的李仲欣(鋼琴、十四歲),和下半場演奏Waxman編曲的《卡門幻想曲》的蘇千尋(小提琴、十二歲)。此外,上半場還特別安排演奏了今年一月「港樂」於「香港作品音樂會」中試奏的五首樂曲中,由觀眾投票選出的香港青年作曲家陳啟揚的作品《欲明》。此一提拔香港新一代的節目設計,便大大增添香港色彩。

音樂盛宴且從「錢」去解讀

太古「港樂.星夜.交響曲」戶外音樂會,製作費用不菲,兩萬人免費入場,嘉賓還會附贈晚餐盒,在在都和錢有關。當晚音樂會開始前,特別安排了開幕儀式,由「港樂」董事局主席劉元生,陪同民政事務局局長劉江華,和太古集團主席史樂山主持,同時宣佈太古集團將由2018年4月起,延續對「港樂」未來三年的贊助,合共港幣四千六百四十萬元,繼續成為「港樂」首席贊助。

此一開幕儀式和活動加上「太古」的冠名,也就很清楚說明了此一大型演出項目,其實是對贊助者的「回報」活動,但設計得很聰明,將此一「回報」節目變成是與大量香港人共享的免費公開活動,這便較全由贊助者邀請嘉賓出席的「商演」音樂會高明得多,可以說是活用了共享文化的特色了。

至於BP的三個點戶外現場直播,其實更是和錢分不開,切勿誤會這是BP免費附送的呀,LCSD要另外付給BP多少費用不得而知,但十二年前同樣由歷圖帶領BP到訪,當年只在香港文化中心廣場一個點轉播,便要多付五十萬港元。

由此可見,BP在音樂廳的演出現場直播讓大眾免費欣賞,是康文署、BP和市民大眾都樂見之事;「港樂.星夜.交響曲」則是贊助商、「港樂」和樂迷都喜聞之舉,可以說,都是活用了共享文化的特色,打造出三贏局面的音樂活動設計。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻