logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】唐文龍傳授健身秘訣

2018-01-10
■唐文龍練得一雙麒麟臂,俘虜不少女觀眾。(取自唐文龍微博圖片)■唐文龍練得一雙麒麟臂,俘虜不少女觀眾。(取自唐文龍微博圖片)

查小欣

唐文龍回巢拍TVB台慶劇《溏心風暴3》,飾演經濟學教授,卻犯很多男人會犯的錯,背妻劈腿,分明是個賤男,理應不受歡迎,但他風度翩翩,加上48歲練就一雙麒麟臂、巨型胸肌和6塊腹肌,魅力十足,俘虜不少女觀眾。我封他為「盛女殺手」。

他熱愛健身,視做運動為終身志業,將做運動變成他人生不可缺少的「呼吸」。他更毫不吝嗇,公開他多年的健身秘技:

1.每星期三次體能訓練。他堅持每星期會抽3日訓練體能或練功夫,每次1-2小時。

2.不一定要去健身室。不少公園有很多操練設施,如手臂提升、引體上升、拉背、爬地下、猴子式攀爬、攀爬、熊爬等。他形容為「鋼鐵森林運動場」,沒時間去健身室,可去附近公園。

3.不要太介意數字。他說每次做組合式訓練時,不應介意次數,而是在特定時間內,用盡全力做出極限。他通常會設定1分半鐘內做一套組合式操練,在這個限定時間內,用盡力操,不停做,及轉動作,讓全身的肌肉也得到操練。

4.每朝食麥片。這習慣已經保持8年。麥片水溶纖維最好、最健康。血糖有問題者,應加少許乾果或香蕉,增加糖分。

5. 戒吃白麵包。他叮囑不要吃白麵包,因這是最肥的食物。

6. 晚上8時後禁食。三餐吃正常飽肚分量。午餐較豐富,可吃一碗飯,晚上不可吃飯。不吃油膩食物,少吃多餐,不吃過量,否則會變胖子。最重要是每晚8點後禁食。

7.習武。唐文龍為要練手部肌肉學練詠春及洪拳,因為做健身訓練不到手部肌肉。

但唐文龍有一大死穴︰最愛吃朱古力,小時候因吃太多,牙齒全蛀爛。現在他每逢吃朱古力便整天只吃麥片。

健身、減肥其實是意志力和琱萿瑭賰牷A唐文龍在內地發展,經歷事業最低谷,今天仍大受歡迎,就是憑那份意志和琱腄T

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻