logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

車津僅「短補」 長遠控車資

2018-01-11
■不少人認為補貼是為市民虓Q。 資料圖片■不少人認為補貼是為市民虓Q。 資料圖片

今日香港 能源科技與環境

香港百物騰貴,交通費是上班族不可避免的開支,由新界區到港島區上班,每月的交通費接近二千元。政府早前推行「免入息審查的公共交通費用補貼計劃」(下稱「交通費補貼」),一定程度上可以為中下層的上班族帶來一定的補貼效果,故此提出計劃後都有不少市民認為政府有為市民虓Q,對政府的觀感變得正面。

然而,有人認為「交通費補貼」的資助金額低,未能有效解決市民開支大的問題;要解決香港的交通問題,推出「交通費補貼」是治標不治本,只是「補救性」的解決方法,長遠地應該考慮控制車資價格(如檢討港鐵「可加可減」機制,減緩車資的升幅),甚至強制調整或合併巴士路線,以減少擠塞。 ■李文靖 青松侯寶垣中學通識科副科主任

【新聞背景】補貼入八達通

料惠220萬人

行政長官在去年10月公佈施政報告,當中推出了「交通費補貼」,是政府首次以免入息審查的方式為市民提供交通津貼,政府預計在立法會財務委員會通過撥款後一年內可以落實。

「交通費補貼」內容不設審查,計劃將涵蓋港鐵、專營巴士、專線小巴、渡輪及電車等,預計220萬人受惠。只要每月公共交通費超過400元的市民可獲25%補貼,上限為300元;計算之下,每月交通費達1,600元的市民,即可取足300元津貼。

政府強調計畫是簡單易明,市民亦毋須事先申請,只要使用同一張八達通卡,每月結算日後會直接把補貼金額增值到八達通,月結後3個月內仍可有效取回補貼。

小知識

「可加可減」機制:是一種監管公營服務機構的收費機制而訂立的,藉以限制公營機構加價的幅度,並要求在通縮時下調收費。香港近年通脹持續高企,因此港鐵自2010年起年年加價。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻