logo 首頁 > 文匯報 > 置業安居 > 正文

【樓市八卦陣】2018年入住租盤可開運

2018-01-19

蘇家興

在分析2018戊戌年樓市之前,筆者想先與讀者分享有關「開運資產」的概念。

《易經》在經濟上的最強分析力,是能看穿在特定時段內哪種產品或商品能成為該段時間內之吉祥物。換言之,即能啟示大家只要在該時段內持有相關物品或商品,即能發揮其槓桿作用,令持有者提升賺錢的能力。即是說,該產品或商品之表面價值,絕對不是持有者之最終擁有值。

舉例,如在2004年至2023年(《易經》觀念上稱呼這20年為八運),人民幣是當旺物品,故這20年內其兌換率表現並不真正反映持有者之資產值,但就直接令持有者得到運氣。因此可以說人民幣就是這段時間內之開運資產。

自置物業非開運資產

租樓還是買樓好?相信不少人正處於這個兩難局面,應否高價買樓?或是再看看走勢,租樓也許是上策?2018戊戌年,用《易經》角度來看,是用《澤雷隨》卦來象徵整年整體運勢。《隨》卦,上金啎U木,欠水通關;加上戊戌年天干、地支皆是土,五行水被重重堔`,五行欠水。再加上在紫白卦理,2018戊戌年九紫「離卦」當旺,即火旺而水洩,可見五行之中,水實無處容身。同時,在五行學理中,「土」主自置物業,「火」主購買物業,「水」主租住,故在增強運氣角度來看,自置物業絕對不是開運資產,反宜應增強水運,令五行流通,故以租住單位搶運為宜。

加上《隨》卦主變動,不利興建新事、創業或置產,故變賣物業套現確合卦理。剛剛提及以九紫「離卦」當旺來看,由於「離卦」有中虛、依附、變居之象,故在樓市來說,無論樓價整體走勢向上或向下,展望2018年皆以放售物業,入住租盤為開運手段。

求事業運可租將軍澳

哪兒是租盤旺區?到底2018年又以哪區為租盤首選考慮呢?大家留意,當立春之後,想添丁的家庭可考慮租住元朗或西環區;想在事業上再進一步的可考慮將軍澳或觀塘區;單身想組織家庭者可考慮租住旺角和油麻地一帶。上述地區是戊戌年的租盤旺區。

除了簽約買賣等重要時機之外,值得留意的是,《隨》卦在上是陰金「兌卦」,在下的是陽木「震卦」;加上單數屬陽、雙數屬陰,因此,節氣雙數月如二、四、六、八、十及十二月特別有利於變賣物業,而不宜於當月購買物業。尤其留意簽署買賣重要文件或租約的日期,絕不能在丑、辰或未日。

祝各位在2018年穩奪先機,更上一層樓!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻