logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

話說風水:出生日

2018-02-11

大彬哥年輕時學過紫微斗數,略懂算命術。他覺得人既然一出生就有命數,世界上但凡有生命力之事物形成那一刻都受到天地日月感應,也應該有漲落及興衰。

有段時間大彬哥沉醉於研究各種事物的原始資料及運程走勢,比如買一隻股票,不單茞捶銩~績和發展前景,更會追查股票上市的時辰八字,定喜忌、排大運,根據運程走勢決定吸或A避,這套方法那段時期確實令其大有斬獲,他深信世上萬物各有運數。每當有朋友要創業成立公司時,他總會勸他們擇個好日再去註冊,註了冊就是一條新生命的誕生,而出生日將決定一個企業的運程走向。有人說公司起名很重要,大彬哥不否認名字的重要性,但認為只有好名沒有好命,像時下很多一炮而紅的股票一樣,一飛沖天,卻曇花一現就被打回原形,之後便舉步維艱,有條好命再加上好名字才能夠相得益彰。

所謂小利引貪念,大彬哥因為研究心得於股票上獲利,於是擴大投資線,幾年前的一次小股災令他一敗塗地,以致債台高築。他欲哭無淚,拿荋X張命紙給我看。

大彬哥的做法沒有錯,只是用「變通星」推命容易導致判斷誤差,比如春天出生的人木旺,需火土洩耗及金制,夏天出生的人火旺,要金土洩耗及水制。秋天出生的人金旺,要水木洩耗。冬天出生的人水旺,要木洩火暖及土制。而「變通星」只重命局強弱,不考慮濕熱調候這些因素。

說話間,他有朋友來電,說是剛剛拿到商業登記。

2017年11月21日。「丁酉、辛亥、壬子、乙巳」。

我問他朋友屬什麼五行﹖做什麼生意﹖

「他是廚師,最近打算與朋友合夥開餐廳,他是弱火命。」

弱火命做廚得火幫身相信運氣順暢,但如果用這天作為餐廳執照出生日,八字一片汪洋,火很難生存。 文︰勞斯

yukkongsir@yahoo.com.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻