logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

驅除愚昧落後 聚眾力建小康

2018-02-13
■習近平在涼山彝族自治州昭覺縣解放鄉火普村貧困戶吉地爾子家的新居了解生產生活情況。  新華社■習近平在涼山彝族自治州昭覺縣解放鄉火普村貧困戶吉地爾子家的新居了解生產生活情況。 新華社

香港文匯報訊 據中新社報道,中共中央總書記習近平在四川涼山考察脫貧攻堅工作時強調,打贏脫貧攻堅戰,特別要建強基層黨支部。村第一書記和駐村工作隊,要真抓實幹、堅持不懈,真正把讓人民群眾過上好日子作為自己的奮鬥目標。

11日上午,正在四川省考察的中共中央總書記習近平深入大涼山腹地,走進昭覺縣三岔河鄉三河村。沿荓T嶇山路,他一一走訪貧困戶,並與村民代表、駐村扶貧工作隊座談交流,結合當地特點給村民們支招致富路。

習近平表示,讓人民過上幸福美好的生活是我們的奮鬥目標,全面建成小康社會一個民族、一個家庭、一個人都不能少。

一位彝族村民告訴習近平,以前她生病了,以為是有鬼附身,後來村幹部告訴她,「鬼」就是那些因不講衛生而滋生的病菌,只要改變生活習慣,把家裡和個人的衛生搞好,就會少生病。

聽了她的敘述,習近平接過話來說,過去的確是有「鬼」的,愚昧、落後、貧窮就是「鬼」。這些問題解決了,有文化、講衛生,過上好日子,「鬼」就自然被驅走了。

脫貧攻堅 建強基層黨支部

在涼山考察脫貧攻堅工作時,習近平強調,打贏脫貧攻堅戰,特別要建強基層黨支部。村第一書記和駐村工作隊,要真抓實幹、堅持不懈,真正把讓人民群眾過上好日子作為自己的奮鬥目標。

離開昭覺縣解放鄉火普村時,村裡的男女老幼排起長長的隊伍,同習近平依依惜別。

村黨支部書記向習近平獻上彝族傳統服飾「查爾瓦」,表達對總書記的愛戴和感激。習近平身披「查爾瓦」,同鄉親們握手道別。

「習總書記卡沙沙(謝謝)」、「習總書記庫史木撒(新年好)」、「習總書記子莫格尼(吉祥如意)」,問候和祝福聲此起彼伏。

隊伍裡有人唱起彝族民歌《留客歌》,鄉親們跟荌菑F起來。深情的歌聲唱響了對美好生活的無限憧憬。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻