logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

利用資源抓教育 男女老幼皆受益

2018-02-13

香港文匯報訊 據《經濟日報》報道,為幫助彝區農村孩子過好語言關、養成好習慣,涼山彝族自治州通過利用村支部活動室、閒置村小、彝家新寨活動場所等富餘公共資源,大力實施「一村一幼」計劃。截至去年末,涼山州開辦村級幼教點3,038個,開設班級3,900個,招收幼兒11.64萬名,聘用上崗輔導員7,629人。

越西縣大花鄉瓦爾村的幼教點設在村支部活動室裡。10多名彝族小朋友穿戴整齊,端坐在小凳上,老師魏玲正在教他們背兒歌、做遊戲。「很多小朋友剛來的時候連普通話都不會說,衛生習慣也不太注意。我們通過『小手拉大手』,先培養孩子們良好的衛生習慣,再慢慢改變家長們的觀念。」魏玲告訴記者。

「3年的努力沒有白費,彝區的兒童尤其是女童入學率已經達到100%。2018年,我們計劃投入200萬元(人民幣,下同),改善289個村幼教點的基礎設施建設,讓孩子們能在更好的環境裡上課!」越西縣教科局副局長劉正國告訴記者。

離開越西縣大花鄉瓦爾村的幼教點,記者來到了海拔2,800米的喜德縣冕山鎮小山村,這裡是四川省首家農民夜校所在地。

傳授養殖技術 助農致富增收

「白天,村民們分散在田間地頭務農、放羊,很難聚在一起,晚上大家自發到夜校上課。首先,我們要把黨的好政策向學員們講明白、講透徹。其次,通過講解《農民夜校綜合實用教材》,不僅教大家學說普通話,還教村民學習養殖技術、政策法規。」小山村駐村第一書記劉承雨說。

「2017年5月,夜校的老師帶荍琩黺恩w學習怎麼經營農家樂,回村以後我就辦起了彝家樂,這還是村裡的第一家呢!」依託小山村的自然風光,村民陳寶瓊的彝家樂為遊客們做彝餐、提供住宿,已經掙了2萬多元。

老百姓需要什麼,農民夜校就安排講什麼,涼山州的3,745所農民夜校真正成為了提升農民素質,促進農村產業發展,助農致富增收的重要抓手。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻