logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【獨家風景】文化符號

2018-04-05
■張國榮逝世十五周年。■張國榮逝世十五周年。

呂書練

上周寫了篇《人走了,名還在》,剛過去的周日正值哥哥張國榮逝世十五周年,專程到中環參與由歌迷發起的紀念活動,置身一片花海中,看到粉絲們的長情和至誠,令人感動。

十五年,不是一個短日子,但是,十五年來的這一天,總有這麼一批人,來自五湖四海,互不相識,卻不約而同,手執鮮花和心意卡,來到哥哥躍下的文華酒店,向心愛的偶像致意和悼念,並留下深情話語。

我不敢認榮迷,但也出席過多次這種自發性紀念活動,只因為他真的好。十八年前,他力排眾議,接受了我創辦的時裝雜誌《WWW》獨家專訪,由於他,創刊號旗開得勝,讀者和粉絲反應之熱烈遠遠超出我們的想像,也把我帶入他的世界,透過他的歌聲和心聲,讓我看到一個美好的心靈,也淨化了自己的心靈。

十五年前,一個風雨交加的傍晚,他縱身一躍,從高樓墮下,粉碎了多少個心靈,我含淚寫了篇《並非獨家的紀念》。然而,悲傷過後,他的音容笑貌,他的純真韻味,留在腦中,刻在心中,不但是跨年齡、跨性別的,更是跨時空的。

哥哥如果在世,今年已六十二歲了。榮迷中,有些是跟他同期成長的,有些是在他的歌聲陪伴下成長的,更有不少是二十出頭的「後榮迷」。我問一位專門從深圳過來出席紀念活動的男生,哥哥逝世時,他才六歲,但成長過程中受到榮迷的情意影響,自己也從聽歌看戲中認識一代巨星,慢慢變成了「後榮迷」。

一位「北京五班榮迷」留言:「時間會沖淡一切,唯你是例外。想念滲入血脈,跟隨呼吸,一日日深刻,愈久愈清晰。這樣的陪伴,是幸運,也是幸福。」

現場有很多中老年人,熱情和執茪ㄣ謢~輕人,他們既是榮迷,也是活動義工。我問有什麼驅動力?他們都答得很純粹:「沒什麼,因為喜歡,就是對他的愛,把大家凝聚。」我將紀念現場拍到的照片發給朋友們,居然有幾位的回應都傳遞相似的信息:年輕人出席這類溫馨活動,比上街示威更有意思。

顯然,這位已故巨星已經是一個文化符號、一種信仰。榮迷相聚,不僅僅交換信息,還從他的好中受到啟發。在今日撕裂的社會,如果有這麼一個人,他曾經的真誠、良善能感染後人,他所代表的美好時代及奮鬥精神,予人力量,那麼,不但值得紀念,更應發揚光大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻