logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【專家解讀】經濟高層對話重啟 助力兩國關係改善

2018-04-17
■安倍晉三在東京會見王毅。   中新社■安倍晉三在東京會見王毅。 中新社

中日第四次經濟高層對話當地時間16日在日本舉行,中國國務委員兼外長王毅出席會議並與日本外相河野太郎共同主持對話會。分析人士稱,這是中日時隔近8年重啟經濟高層對話,尤其是在中日和平友好條約締結40周年的特殊年份舉行對話會,將對兩國關係改善產生積極促進作用。

吉林大學國際問題專家王生教授表示,王毅訪日是對現階段中日關係發展的肯定和積極回應,也意在通過訪問,表明中方希望未來中日關係能朝茼陳q雙邊關係正常發展的軌道進行。從日本方面看,鑒於目前中韓、中朝關係互動頻繁,以及半島局勢趨向和緩,特別是中國「一帶一路」倡議和博鰲亞洲論壇的國際影響力不斷提升,作為亞洲重要國家,日本不甘失去機會,冀通過改善中日關係從中獲益。從長遠看,無論日美關係如何發展,中國市場對日本來說,永遠處於至關重要的地位。從中國看,美國特朗普政府近期不斷向中國打出貿易、南海和印太戰略等組合拳,未來有可能繼續對中國發力。此時,中國希望更好地通過改善與周邊國家的關係,尤其改善中日關係,達到緩解和減輕外部壓力的效果。

上海國際問題研究院副研究員陳友駿認為,目前,中日正處於關係轉圜的重要窗口期。日本國內尤其是政界對於改善中日關係呼聲持續放大。同時,日方正在通過商界等多方渠道向中方傳達改善關係的願望,應該說,這樣的做法符合中日關係交往中的政治邏輯。 ■中通社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻