logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

中國女足無緣亞洲盃決賽

2018-04-19
■中國隊球員失望地看茪擖輔y員慶祝。  新華社■中國隊球員失望地看茪擖輔y員慶祝。 新華社

正在約旦進行的2018年女足亞洲盃日前進行了兩場準決賽,結果中國女足在與衛冕冠軍日本隊的對決中以1:3告負。日本隊的岩淵真奈和後備上場的橫山久美先後攻入3球,中國隊直到第90分鐘才由李影射入12碼破蛋,無緣決賽。

中國隊主教練埃約爾松此役派出隊長吳海燕領銜後防線,劉杉杉、馬君和李丹陽和她拍檔。中場和此前一樣,由任桂辛和張睿、宋端和古雅沙組成。前線由王霜和李影作雙箭頭。至於日本的陣容略有變化,鮫島彩和市瀨菜菜兩位主力後衛沒有在正選名單內。對澳洲攻入關鍵入球的阪口夢穗亦坐在後備席上。

日本隊進攻效率高

日本隊開場後表現出強大的中場統治力,依靠快速的高位逼搶、保持緊密的陣型、靈活的技術和流暢的無球跑動,使得中國隊隊員疲於防守。第39分鐘,岩淵真奈接應隊友傳球突入禁區,在無人上前壓迫的情況下射門,中國隊門將彭詩夢儘管碰到皮球但仍未能阻止其入網。84分鐘,埃約爾松決定換走防中張睿,換上攻擊型的許燕露。可惜事與願違,僅僅1分鐘後,日本隊後備上陣的橫山久美在大禁區前作妙射,越過中國隊門將頭頂射入死角。88分鐘,王珊珊在禁區防守時手球,橫山久美主射12碼破網,大局自此已定。到90分鐘,王珊珊在日本隊禁區內突破被對方後衛侵犯,李影只能射入一記安慰性的12碼,最終仍輸1:3完場。日本隊歷史上第5次進入女足亞洲盃決賽,而失利的中國隊,將和泰國隊爭奪本屆亞洲盃季軍。

全力挫泰國爭季軍

埃約爾松於賽後表示:「日本隊在控球和傳球方面做得更好,踢得也更加有效率。相較而言,中國隊踢得也還不錯,並沒有給日本隊太多機會,總體來說滿意隊員的表現。」埃約爾松說,賽前女足關於亞洲盃的最低目標就是第3名,所以他希望能在20日的季軍戰中擊敗泰國隊。兩隊此前同處A組,中國女足曾以4:0大勝。埃約爾松還認為,泰國隊在對澳洲的比賽中踢得極為出色,這意味茬怮嶀@場比賽也不會輕鬆,但不管如何,希望中國隊屆時能有好的表現,帶茈O自己滿意的成績回家。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻