logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【帶路掃描】調查:會計界肯定港「帶路」地位

2018-05-08
■李芝蘭(中)認為,香港不宜在「一帶一路」發展中「妄自菲薄」。左二為陳志興。香港文匯報記者周曉菁  攝■李芝蘭(中)認為,香港不宜在「一帶一路」發展中「妄自菲薄」。左二為陳志興。香港文匯報記者周曉菁 攝

香港文匯報訊(記者 周曉菁)「會計師與一帶一路意見調查」昨公佈調查結果,受訪的406位香港及境外具備會計專業人士,普遍對「一帶一路」影響的評價及香港可發揮作用方面反應正面,境外受訪者較本港人士更肯定香港在「一帶一路」發展的作用。香港城市大學持續發展研究中心總監李芝蘭認為,香港不宜「妄自菲薄」,應在檢視社會經濟問題的同時,迎接「一帶一路」的發展機遇和挑戰。

李芝蘭:香港不宜「妄自菲薄」

調查顯示,受訪者普遍認可香港能夠協助推進人民幣國際化(1.94)、為項目提供多元融資(2.01)、建設國際法律及爭議解決服務中心(2.04)及推動大灣區建設(2.04)等。但若將受訪者按地區分類時,境外受訪者普遍更認同香港在上述方面可起到的作用,評分分別為1.63、1.71、1.75和1.74,而在本港從業的會計專業人士則給出了2.03、2.1、2.13和2.14的分數。其中評分為1至5,1為最認同,5為最不認同。

陳志興:業界需努力「補短板」

另一項有意思的數據顯示,受訪者個人參與「一帶一路」的意願(6.65)僅僅低於所在地政府的意願(7.51),但他們卻認為管理層意願為6.14偏中性,所屬機構客戶、下級同事和同級同事的意願更低,介於5.68至5.2之間(1為最強烈,11為最不強烈,6為中性)。

華人會計師公會會長陳志興認為,這表明在「一帶一路」方面,同事、機構內及同行的溝通「未夠」,未充分互相協助,側面反映出政府仍需加大力度支持發展「一帶一路」,業界也需要努力「補短板」提升業務能力。李芝蘭則建議,從業者要快點參與到「一帶一路」之中,在實踐中學習和獲得經驗的速度最快。

此外,近半數的受訪者認為能在「一帶一路」過程中提供簿記及會計、審計的服務,逾三成的人願意在公司管制顧問,稅務諮詢,售股合併方面作出相應的服務。是次調查由香港華人會計師公會和城大香港持續發展研究中心在1月26日至4月10日,以問卷形式訪問了406位香港及境外具備會計專業人士。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻