logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

土地供應不解決 茤陔O生難杜絕

2018-05-14
■茤訄羆h兒童,只能在極度狹窄的環境成長,食飯、做功課也只能在床上進行。 資料圖片■茤訄羆h兒童,只能在極度狹窄的環境成長,食飯、做功課也只能在床上進行。 資料圖片

今日香港+全球化

香港作為全球最富裕城市之一,卻有21萬人蝸居在茤苤A令人唏噓。政府統計處顯示,茤苳嶀H均居住面積中位數僅56.5平方呎,比起公屋標準的75平方呎低,與懲教署監倉的人均49.5平方呎標準更是差不多。歸根究底,由於香港缺乏土地興建公營及私人房屋,供應量追不上市民剛性自住需要,即使茤苳]變得奇貨可居,如果不解決土地短缺問題,茤迠梫U來愈多。由政府成立的土地供應專責小組今年4月底已展開「土地供應大辯論」,期望凝聚社會拓地共識,增加房屋供應。 ■胡家齊 資深通識科作者

21萬人住茤 兒童佔近二成

今年初有調查指香港在全球293個大城市中,連續8年成為最難負擔樓價的地區,拋離第二位及第三位的澳洲悉尼及加拿大溫哥華,又指港人若要買樓,要不吃不喝19.4年,才能買得起一個住宅單位。

樓市熾熱,基層首當其衝,由於輪候公屋時間愈來愈長,其間只能租住較便宜的茤苤A但是茤郱U來愈多、愈虓U細、愈來愈貴。

香港茤陏k升數字令人吃驚

根據政府統計處最新數字,顯示2016年,全港約2.71萬個單位有分間單位,每個單位平均「一開三」,估計茤釓`數9.27萬,以每間平均住2.3人計,推測茤苳H口達到20.97萬人,比2015年19.99萬多近萬人。有關注團體認為,茤實際境況較報告呈現的更惡劣,因為沒計工廈茤虷b內。

茤邾v響兒童...成長

統計處同時披露,近21萬人中,有37,487名是15歲以下的兒童,佔整體約18%。由於茤釔藿玼U小,通常廚廁相連,環境極不理想,小朋友平日做功課、玩耍都在床上,長久對身體發育及心理健康都不好。

另有民間組織訪問住在深水鶪帤銈q區等茤苤B非法貨櫃屋等不適宜居住的基層家庭,近四成半受訪者表示,已出現抑鬱和焦慮傾向,部分人更不時因爭用家庭空間、設施,而互相爭執。茤住得貴,也住得細。

調查顯示,茤的月入中位數是1.35萬元,低於全港家庭的2.5萬元,而茤苳諯略丹儤えO4,500元,租金佔收入比率達31.8%。

日韓茤苭蝖u納米」

較成熟的經濟體同樣面對租金高企的問題。韓國有當地人稱為「考試院」的小型茤苤A本來只為當地學生到大城市應考的臨時居所,但近年卻演變為低收入人士的蝸居。

首爾茤苳諯4,000港元

2014年該國便有1.1萬間「考試院」,多數位於首都首爾,每月租金約4,000港元,一般面積為60呎至100呎,能放置一張床及書^,需要共用廁所及廚房,部分單位沒有窗戶,甚至廚廁合一,衛生環境甚為惡劣。

日本「網吧難民」

在日本大行其道的網吧,有電腦、電視、漫畫及微波爐,可謂一應俱全,極受一班被稱為「隱形流浪漢」的難民一族歡迎,這班難民多是20歲至30歲的下崗青年,他們主要靠打散工維生,收入不夠付房租,過夜價格低廉兼環境舒適的網吧就成了他們最佳的落腳地,倦了乾脆躺在椅子或沙發上睡覺,早上起來還可在網吧內的淋浴設施洗澡。

【多角度觀點】土地大辯論 尋社會共識

1.香港茤苳j聯盟:近4萬名港童居住於茤苤A容易出現不同程度的心理及生理健康問題,「茤衁韃﹞痋A他們缺乏空間跑跳,更要面對衛生問題,現時普遍茤迣ㄕ酗儠鴃B老鼠,加上茤衁躓薵矕薑ㄛy通,容易令小孩感染疾病,再者,他們只可在床上做功課,對脊骨發育有一定影響」。

2.政府:土地供應專責小組已展開「土地供應大辯論」,期望凝聚社會拓地共識,增加房屋供應。

3.社聯:現正推動「社會房屋共享計劃」,目標提供500個在九龍城、土瓜灣、旺角、港島等適合單位,預料惠及1,000個現居於茤虳彖候公屋多年的住戶。

外地設最低居住面積

香港作為國際級城市,市民居住面積之細也是「世界級」,與此同時,面對樓價高企不下,發展商狂推「納米盤」,市民即使圓了「上車夢」,卻難免越住越細。事實上,外國不少大城市皆有條例保障市民住房質素,本港社會上陸續有意見提出,制定最低人均居住面積,如何從海外汲取經驗,也許值得現屆政府思考。

英國黃金地段建微型公寓

英國倫敦的房價同樣高企,故政府跟發展商合作,在當地黃金地段興建1,000個微型公寓,幫年輕人上車,這些「蚊型」公寓售價低於市價20%,面積最小的約200呎,遠低於政府建議的400呎標準。

住得太細,形同剝削

與英國一海之隔的荷蘭,其房屋政策則設租金上限,過渡性的組合屋及永久的社會房屋租金不少6,500港元,就可租到一個一房一廳約635呎的單位。

據了解,所謂的社會房屋佔當地房屋市場逾三成,每人每月入息低於2.6萬港元就可申請。而租金由積分制度去釐定,若單位條件差,分數自然低,租金亦相對便宜,但這類單位從來都沒有市場,因為當地人認為住得太細,就等同被剝削。

概念鏈接

1.茤苤G多數位於唐樓內,亦有新樓採用類似戶型。由業主或二房東將一個住宅單位,分間成兩個或以上較細小的獨立單位,作出租之用。部分茤衧高O間房設計,租戶需共用洗手間及廚房;較新型的茤衎h是套房設計,均設廚房及洗手間。

2.社會房屋共享計劃:為基層人士提供過渡性可負擔房屋的社會項目,由香港社會服務聯會作為中介平台,通過募集、承租及翻新閒置的房屋,再分租給社福機構營運。大部分租戶會被安排以共享模式租住單位,從而互相支援。計劃是為基層人士改善短期的居住環境,但有意見指計劃對龐大的公屋需求是杯水車薪。

3.由行政長官委任「土地供應專責小組」,任期為期一年半,小組成員來自不同專業界別,包括規劃、工程、建築、測量及環境,以及學術界、智庫、社會服務、房屋發展及地區行政的代表。小組將會檢視和評估其他土地供應選項,並開展公眾參與活動,以推動公眾就不同選項的利弊和相對優次進行討論。

小知識

1. 棕地:一般指位於新界鄉郊的荒廢或已被破壞,並轉作其他用途的農地,常見用途包括儲物、廢物回收、貨櫃場及露天停車場等。

2. 新市鎮:政府自上世紀70年代初,大規模發展新市鎮包括荃灣、沙田(包括馬鞍山)、屯門、大埔、元朗、粉嶺和上水、將軍澳、天水圍、東涌,以應付人口增長。

3. 私人遊樂場地契約:政府以免費或象徵式收費批地予非牟利團體。近年社會有聲音希望政府收回以興建土地。

想一想

1.根據上述資料,試述茤衧隻韟b香港大量湧現?

2.根據上述資料,政府推行了什麼計劃以紓緩住屋問題?

3.近年社會對開發土地的方法意見紛紛,試述填海造地、開發郊野公園及收回棕地的優缺。

答題指引

1. 香港樓價及租金增長驚人,脫離一般人的負擔能力,於是租金較平的茤虷足偽羆h主要的住屋出口。加上,香港自從2000年開始,再沒有新市鎮落成,面對節節上升的人口、小家庭模式趨勢,住屋單位嚴重求過於供,結果茤郱U虓U多、愈虓U細、愈虓U貴。

2. 政府委託社聯推動「社會房屋共享計劃」,目標募集及提供500個在九龍城、土瓜灣、旺角、港島等地區的適合單位,預計有1,000人受惠,大部分住戶於今年陸續入伙,有望為基層家庭提供可負擔而較舒適的居住環境。另外,政府成立的土地供應專責小組於4月底開展「土地供應大辯論」,為期5個月,期望凝聚最大拓地共識。

3. 覓地過程應「由大到細」,優先考慮可提供大幅土地的方案。填海造地最大好處是可以整片自由規劃,不用被現有土地的收地補償和城市規劃拖垮,但有可能影響生態,政府應該在填海前進行環保評估。發展生態保育價值不高的郊野公園用地或綠化地帶,同樣能提供大片土地。不過開發郊野公園土地來建屋,涉及法例修訂、重新策劃以至落實興建,動輒花上20年的時間,對於迫在眉睫的房屋問題,也許是遠水不能救近火。現時全港有1,300公頃棕地,主要集中在粉嶺北、古洞北、洪水橋和元朗南等,但棕地雖然不具有生態價值,少了環保考慮;但由於涉及不同產業及不同持份者,要將棕地上的作業者搬遷絕非易事。

延伸閱讀

1.《缺地水深火熱 闢地全民諗計》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2018/04/27/HK1804270010.htm

2.《美國報告:港樓超難負擔 八載冠絕全球》,香港《文匯報》,http://news.wenweipo.com/2018/01/23/IN1801230003.htm

3.《港人越住越細 茤迠勝囚室》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/08/06/YO1708060001.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻