logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

享受獨自生活 省回交際消費

2018-04-12
■不少餐廳為迎合獨身族,推出一人餐。 資料圖片■不少餐廳為迎合獨身族,推出一人餐。 資料圖片

個人成長與人際關係+全球化

在以前,很多人認為一人去看電影或一人去吃火鍋是很令人尷尬的事情,但現在,很多人以獨自生活感到驕傲,認為獨自生活能夠享受較多的個人自由及權利,亦不需要常常附和及遷就他人,既可減少在情緒上的負擔,亦可在百物騰貴的社會中節省一筆交際消費。韓國一網站在2016年曾針對20歲到39歲,約1,600名的成人進行問卷調查,結果顯示52%的受訪者把自己歸類為「獨自族」。 ■余慕帆

【風行原因】拍拖花費大 何必談戀愛

1. 個人主義抬頭︰西方國家提倡個人主義,茩垠茪H的權利及自由,但亞洲主張的是集體主義,主張個人應以群體的利益為依歸,茩咫H與人之間的關係。 近年亞洲受到西方的個人主義影響,年輕人傾向強調個人的獨立性,以個人的喜好及利益作為考量的先要條件。上年韓國一個網站做了一個調查,有約五成的受訪者認為自己是獨自族,他們選擇一人生活方式的理由,大多是可以按自己的方式生活、不用遷就別人和可以享受更多屬於自己的時間等。而且,獨自族對自己生活的滿意度達到約70%之高,大幅拋離非獨自族的55%。

2. 社會家庭結構轉變︰香港出生率下降,社會上普遍以核心家庭為主,而在內地,很多四二一家庭,獨生子女的問題亦十分普遍。獨生子女由細到大都習慣自己獨處,不善交際,長大後仍樂於處於獨自一人生活的方式。

3. 經濟因素︰百物騰貴,很多人為了節省金錢,盡量避免參與社交活動, 例如看電影和外出吃飯等等。大學生學位貶值,大學生收入中位數比1970年代的大學生要低,有些年輕人寧願待在家,節省生活開支。

4. 戀愛婚姻觀的改變︰雖然獨自族並不一定是沒有伴侶的人,但現代的戀愛婚姻觀的轉變,也是獨自族愈來愈多的成因之一。例如在日本這個傳統國家的未婚者當中,有高達七成的男性沒有在談戀愛,約有六成女性受訪者亦沒有男朋友,很多年輕人認為不一定要談戀愛,也不願意結識異性,因為怕拍拖花費大,而且一人生活方式較為令人滿意。

5. 工作時間長︰很多人出現交際疲勞,假日寧願在家真正休息,不願參與交際活動。

6. 科技發展︰現時互聯網及社交媒體盛行,日常生活自理都可以在家完成,例如︰在網上購買衣服、家具或外賣膳食。年輕人亦可從社交平台關注其他朋友的狀況,了解他們的現況,就算足不出戶,他們亦可以了解世界大事。互聯網及社交媒體減少了人們外出進行人際活動的機會。有調查顯示,接近六成大學生在暑假很少出外參與活動,他們表示寧可在家使用網絡及手機,並享受在家的自由感覺,亦較多花費時間在社交媒體、視頻及網上音樂上。

7. 女性的社經地位和教育水平不斷提高︰在韓國,一直有男尊女卑的思想,男主外,女主內的思想一直根深柢固。但近年韓國女性的勞動人口一直增加,女性的收入提高,她們可以經濟自立,不用在經濟上依賴男性。很多年輕女子都表示不寄予愛情或不願結婚,喜歡做單身貴族,愈來愈多一人家庭的出現,打破了韓國傳統的家庭結構,據調查顯示,單身家庭在韓國所佔比例已近三成,而且有不斷上升的趨勢。

在中國,類似的情況也在出現。中國女性的教育程度愈來愈高,她們對伴侶的要求也愈來愈高,她們要求男性有一定的經濟收入和學歷程度,如果不符合條件,高學歷和高收入的她們寧可做單身貴族,也不願隨便組織家庭。

8. 人口性別比失衡︰在中國,重男輕女的思想導致男性比率較女性高,適婚年齡的男性人數大大高於適婚年齡段的女性人數。根據國家統計局的數據顯示,70後單身男女比例高達是206︰100,女性人口短缺,適婚年齡男性被迫單身,成為獨自族的一群。

【影響】推動單身經濟 改變人口結構

1. 單身經濟的盛行。在全球,獨自族成為新的目標消費群,一人經濟更成為一股新的消費力量,商戶特意把商品及服務個人化,迎合獨自族及單身族的口味,有餐廳專程在節日如聖誕節推出一人餐和在店內增添單身座,有電影院為客人設置了單身座,生產商更推出不少迷你家電如迷你電鍋和洗衣機等等。隨虓U來愈多獨自族的出現,小型房子和小排量的汽車的需求將會愈來愈大。

2. 獨自族會增加對樓宇的需求。有些獨自族並不是單身,而是在結婚後仍保持一人狀態生活,和伴侶分開居住。獨自族的個人生活需求,會令樓宇需求增加。香港政府也察覺到單身人士的住屋需求,曾在2015年在新居屋增加了單身人士的配額。

3. 有些獨自族是單身人士,他們拒絕結婚生子和尋找伴侶,使出生率下降,人口結構老化,長遠來說,這會導致社會結構性問題。

4. 在政治方面,獨自族傾向重視個人主義,強調個人的權利及自由,在思考政治和社會問題時,傾向以個人的利益和角度出發,忽略其他持份者的意見,容易造成政治及社會的矛盾。而且,獨自族傾向不參與社會政治活動,長期來說,可能會導致他們政治冷感,使他們的社會和政治參與度降低。

5. 人類作為群體動物,孤獨不是人的自然屬性,長期處於一人狀態,缺乏社交活動,甚至與自己的家庭也產生疏離,會對獨自族的心理及生理產生負面的影響,亦會衍生更多的社會問題,例如隱蔽青年等。隨茯鴔猼澈瘜t發展,人們對網絡的依賴會日趨嚴重,科技甚至取代現實的社交生活。

年輕人不再以傳統面對面的社交模式與人溝通,他們習慣獨自一人以互聯網社交媒體及智能電話與他人作出溝通,缺乏與人真正接觸的機會使他們不懂表達個人感受,導致社交問題。

【小知識】什麼是獨自族?

獨自族是指喜歡獨自一人進行活動的人,也不一定身邊沒有人陪伴,他們有些是自願獨自一人生活,有些卻是在非自願的情況下獨自一人生活。獨自族涵蓋的範圍很大,包括,未婚的單身人士、已婚但喜歡獨自一人生活、追求個人自由的人和獨居長者。在香港,另外一些詞彙與獨自族有相似的意思,例如宅男和宅女。

【相關概念】

單身經濟(single-oriented economy)

單身經濟,是因一人生活模式的流行而產生的一種新的經濟形態。單身並不是傳統以婚姻作為分界,現今,單身可以是人們因喜歡自由,結了婚也獨自一人生活、離婚單身或退休獨居者。單身經濟針對這類在金錢或時間上,都願意只為自己花費和付出更多,具有市場潛力的目標顧客。

交際疲勞(social fatigue)

交際疲勞,又稱社交疲勞。交際疲勞出現的主因是因為現代社會的生活模式茩囿壎皞舋萱M關係,人們因為過度熱衷於人際交往或過度參與社交活動,導致心理和生理上的疲勞,因而對交際產生的焦慮情緒,臨床表現為總是想遠離人群,喜歡獨自一人和獨居。

【想一想】

1. 什麼是獨自族?

2. 試根據資料及就你所知,指出通訊科技的發展如何影響獨自族的出現。

3. 有評論認為,獨自族將會影響社會的經濟模式及人口結構,你在多大程度上同意這個說法?

4. 有人指女性地位的提高是導致獨自族增加的主要原因,你同意嗎?試解釋你的答案。

【答題指引】

1. 本題需要解釋獨自族的定義,同學可引用資料,指出「獨自族是指喜歡獨自一人進行活動的人,也不一定身邊沒有人陪伴,他們有些是自願獨自一人生活,有些卻是在非自願的情況下獨自一人生活。」

2. 本題同學需解釋通訊科技發展與獨自族出現的關係,同學可指出通訊科技的發展,令年輕人不必要出門才能與朋友聯絡,只需要在網上即可,換言之,人際活動的機會愈來愈少,而年輕人習慣獨自生活,甚至在日後成為獨自族。

3. 本題分為兩部分,同學需先判斷獨自族對社會經濟模式有多大影響,例如單身經濟的興起,甚至以獨自族為商品的銷售對象,改變商品的設計等,再判斷獨自族如何影響人口結構,例如部分獨自族堅持單身,將會影響社會的生育率,從而導致人口老化的問題等。最後,同學需考慮獨自族是否對社會有如此大的影響,例如單身經濟興起對整個社會經濟有多大的影響,甚至獨自族的人口是否多到可以影響社會的生育率等,再回答在多大程度上同意這說法。

4. 本題主要針對女性地位提高是否導致獨自族增加的主因,同學需留意「主因」二字,女性地位提高,無可否認是獨自族增加的其中一個因素,但主因是否女性地位提高,同學則可以有不同的看法。

【延伸閱讀】

1. 《單身族40%不想結婚》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2013/08/25/TW1308250004.htm

2. 《「無殼」單身族 恐200伙「爭崩頭」》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2015/12/05/ME1512050008.htm

3. 《台單身大軍直逼千萬》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2011/05/17/TW1105170001.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻