logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【創+故事】中學生暑假作業變產品

2018-05-15
■5個來自筲箕灣東官立中學的學生,去年設計了「MFB5.0」多功能家庭背包。前排左起:鄧卓瑤、方思敏、陳欣璐、鄒嘉倩、馬伽穎。■5個來自筲箕灣東官立中學的學生,去年設計了「MFB5.0」多功能家庭背包。前排左起:鄧卓瑤、方思敏、陳欣璐、鄒嘉倩、馬伽穎。

設計多功能背包 勝出南豐紗廠比賽

在創科新時代,學生哥創業已不是新鮮事。5個來自筲箕灣東官立中學的學生,去年設計了「MFB5.0」多功能家庭背包,勝出南豐紗廠舉辦的「新經緯暑期作業」比賽後,就把創意投入生產。她們做到學業創業兩不誤──考完DSE的同時,「MFB5.0」正式在網站Kickstarter開始眾籌1萬美元(近8萬港元)。據她們介紹,將來還會嘗試改良這一款背包,或衍生出其他類型的創意背包。■香港文匯報記者 周曉菁

這5位學生的名字分別是:馬伽穎、鄒嘉倩、鄧卓瑤、陳欣璐及方思敏。去年暑假,五人利用假期時間,在學校的工作室一同設計出最早的太空棉版本的家庭背包,爸爸、媽媽和寶寶包各一個。「除了補習和溫書,每周都會有三四日在工作室裡度過」,陳欣璐說道。除了鄒嘉倩今年即將升入中五,其餘四人都是參加今年DSE的中六學生。上周四的發佈會現場,馬伽穎還因為考英語口試,而錯過了訪問。

修讀「科學與生活科」,她們平日課堂只是設計T恤,為了挑戰一下自己,就選擇了從未接觸過的背囊。對她們而言,除了要適應手工縫製之外,最大的轉變就是要把一個設計真正變為可推到市場的產品。為迎合消費者的需要,並且與其他同類產品競爭,許多方面都必須作改動。

考究用料顏色 滿足用家需要

最大的問題是背包的面料。方思敏透露,她們一開始選擇的太空棉雖然夠時尚,但要比市面上的同類產品重很多,「背包越重,顧客會選擇的機率就越小」。她們隨後又試過尼龍布料,發現媽媽使用的時候會不太舒適,最終就選擇了夠輕、又相對比較親膚的防水防蚊面料。

顏色也是一個很大的轉變。一幫女孩設計之初就選了喜愛的顏色,藍色打底,粉色陪襯,十分青春有活力。與業內的專家交流後,她們意識到這個顏色並不討好。鄧卓瑤指出,爸爸袋是主體,如果是很亮的藍色,會顯得不夠穩重,所以她們商量後用了中性的灰色,只有寶寶袋用了俏皮一些的熒光黃和粉色,還做出了恐龍尾巴的形狀,解決了家庭中不同角色的需要。

邁量產階段 擬擴充寶寶背包

採訪期間,一旁來自筲箕灣東官立中學的老師則非常自豪地向香港文匯報記者表示,這一年以來五人成長頗多,從一開始面對大場面和媒體的問題不知所措,到今天對答自如。而學校的其他同學在得知她們的小成就後,亦很佩服,感歎「呢幫姐姐好得意」。馬伽穎補充,家長聽聞她們要創業,一開始都持質疑態度,但隨茈h廣州交流、拍廣告等活動後,都開始刮目相看,現在也非常支持她們繼續做下去。

雖然現在已經進入到量產階段,她們還是很謙虛地表示有許多地方要改進。方思敏就舉例,現在的多功能背包暫時只有一個寶寶背包,但其實很多家庭不止有一個孩子,她們會想辦法把寶寶背包的數量擴充的同時,也不影響整體的美觀和實用性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻