logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

科研專家:「強心針」促兩地共贏

2018-05-16

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)國家科學技術部副部長黃衛在昨日的研討會上,向香港專家學者講解新措施,包括香港高等院校及科研機構可直接獲內地經費資助。多名香港大學界及科研界代表一致認為,這是對本港科技發展的一道「強心針」,特別是資金過境安排將大大推動雙方合作成效。他們期望香港的科研成果未來可打造出「香港品牌」,為國家以至全世界帶來貢獻。

沈祖堯:將迎來大改變

參與聯署去信國家主席習近平的港科院創院院長、香港大學前校長徐立之,以及中文大學前校長沈祖堯,在昨日出席研討會時均認為,中央政策及資金上的支持,對香港的科研發展是「強心針」。

沈祖堯對習近平主席在短時間內回覆他們的訴求感到驚喜,並坦言以往香港科研市場及規模有限,創科發展一直缺乏足夠資金,深信中央支持將迎來大改變。

徐立之:港科研員須努力

徐立之表示,香港得到中央支持、擁有「強心針」並不代表就能「起死回生」,「香港科研人員自己亦必須要努力。」

段崇智:冀打造「港品牌」

中文大學校長段崇智在出席研討會時表示,香港擁有高教學水平及完善科研制度,如今進一步獲得中央支持,對師生而言,肯定是個值得興奮的好消息。

他特別強調資金的重要性,「(資金)好比沙漠中的一個小湖,自然會吸引附近動物到來,因此水是很重要。」科研工作往往是面向全球,若香港擁有充足資金與人力物力,在國際間的號召力肯定更大。

段崇智坦言,以往香港與內地雖有協作項目,但兩地卻是各自批出研究經費,限留於本地使用,資金可過境將大大推動雙方合作成效,「無須再計住這一毫子是這裡來,那一蚊是那裡來。」

被問及措施出台後能達到哪些效益,他認為暫時仍難以估計,但認為只要社會對科研發展看法正面,「整件事會強很多。」

他並期望本港科研成果未來可打造出「香港品牌」,為世界帶來貢獻。

葉玉如:有助「不可能」項目

另一參與聯署的院士、香港科技大學副校長葉玉如表示,兩地科學家一直合作密切,惟過往因內地資金未能過境到港,實際運作上有一定困難。

隨茖潀a合作制度迎來突破,她相信可鼓勵香港科研界進行以往未必做到的項目,未來亦有更多機會參與以至承擔國家重要科研項目。

羅范椒芬:推動港創科高飛

行政會議成員、香港科技園公司董事局主席羅范椒芬指出,是次香港科研人員能直接向中央申請研究經費,更得到習近平主席親自批示並於短時間實現,反映國家對香港科研人員的肯定,以及對香港作為國際創新科技中心的鼓勵。

她認為,香港創科的生態圈日見成熟,且香港人具備靈活性,相信新政策有助推動香港創科快速發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻