logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

特稿:天涯明月 連接古今 傳遞美好

2018-06-10
■《有朋自遠方來》燈光焰火藝術表演。 新華社■《有朋自遠方來》燈光焰火藝術表演。 新華社

6月9日,天公作美,霧氣籠罩數日的青島終於迎來雲開霧散、晚霞再現,讓一場完美的光焰晚會得以上演。

當晚21時,伴隨荂m梅花三弄》的音樂,一輪明月緩緩從波光粼粼的海面上升起,倒映在海面上,海天一色,如詩如畫。知名舞蹈演員駱文博如月中嫦娥仙子般,揮舞茪臛S,以一支名為《天涯明月》的舞蹈,拉開了上合峰會燈光焰火藝術表演《有朋自遠方來》的序幕。駱文博在接受香港文匯報採訪時說,天涯不遠,明月長在,她的表演和其他篇章一道連接古今,旨在向外界傳遞出開放、合作、友好、共榮的美好主題。

古典現代完美結合

駱文博的水袖看來飄逸靈動,與現代科技的燈光大背景渾然一體,展現了古典與現代科技的完美結合。不過,她向記者透露了一個小秘密。她的水袖上佈滿了密密麻麻的發光的燈線,再加上海風和潮濕,其實非常重,在表演時必須要克服這一困難。

駱文博曾在二十國集團(G20)杭州峰會的文藝演出中,以西湖為台、以星光為幕,演繹了一段膾炙人口的淒美愛情故事《美麗的愛情傳說》。她說,非常榮幸能有機會第二次參加大型國際峰會的表演活動,向世界展現中國人對藝術的追求與意境。

合作貫穿造型設計

作為北京奧運會形象總設計師、G20杭州峰會化妝造型總設計師以及平昌冬奧會「北京八分鐘」的造型總設計師,擔綱本場演出的造型總設計師易茗告訴香港文匯報記者,合作是此次造型設計貫穿始終的主題。

「我們從一接到任務就確定了這種設計方向,使用了很多線條來表現,演員、燈光、舞台、背景等人物和道具都是一條條『線』,這些『線』在視覺上的合而為一,也就呈現出了合作的內涵。」

張藝謀擔任總導演

易茗表示,山東人好客的精神風貌也同樣是造型中的重要元素。此次參演的100多名演員中絕大部分都是山東人,通過其表演,將山東風格、青島特色用「世界方式」表達出來,呈現中國氣派,彰顯山東、青島的包容、開放和青春活力。

燈光焰火藝術表演《有朋自遠方來》總導演為張藝謀。

■ 香港文匯報記者葛沖、楊奕霞、丁春麗 青島報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻