logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【書評】「佔中」後遺症是病,得治

2018-07-09

《香港超越內耗》

作者:屈穎妍、雷鼎鳴、阮紀宏、邱立本、潘麗瓊、陳莊勤、楊志剛、邵盧善、陳建強、譚衛兒、何漢權、劉瀾昌、周八駿、李春、江迅

出版:明報出版社

「香港經不起折騰,經不起內耗」、「求大同、存大異」,在香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上,這兩句出自國家主席習近平之口的話,曾一度搶佔香港各大媒體頭版的標題。一言驚醒夢中人,如今事隔一年,香港是否真的意識到了自己所面對的境況?「危」與「機」到底孰重孰輕呢?《香港超越內耗》這本書,就是如今討論香港問題必不可少的工具書。

從2015年到2018年,香港人其實「被迫」經歷了一次「何謂公民正義」的殘酷教育。很多人的內心曾被誘導、被點燃的火氣,如今也漸漸熄滅,回歸冷靜。「違法達義」的偽善面具漸漸剝落,越來越多的人開始重新用清醒的眼光去審視它的真面目,那就是「違法」,其他不需要解釋。

曾幾何時,香港以融匯中西而立足而繁榮。如今香港開口閉口先談「顏色」,真是貽笑大方。知名專欄作家屈穎妍就用「窮得只剩下顏色」來概括了香港的窘境。明星訪談,原本以娛樂文化而影響幾代華人的香港,現在一點娛樂精神都留不下,訪談問題個個離不開「兩地矛盾」,句句都要讓你選藍黃選陣營。藉內地影視界的「審查制度」來批判內地,順便「諷刺」或者誘導明星表現出對於「北上發展」的反思,如果有後悔之情就更好了。這是一個因自由和專業而聞名的東方之珠應該出現的媒體態度嗎?看來主持人、記者的專業態度,都已經消失殆盡,淪為了政治鬥爭的工具,不過就是你偏「藍」我偏「黃」,大家互相指摘。有些媒體抨擊內地的「審查」,那麼反過頭來看看他們自己,又是如何帶荌儘ㄐA歪曲言論或以偏概全的呢?

《香港超越內耗》中,資深媒體人、教授楊志剛有一篇令人印象頗深的文章,題目是《中國人還是亞洲人?港大民調的「強迫選項」》。乍一看以為又是一個老生常談的「香港人」還是「中國人」民調引發的議論,然而仔細閱讀後才發現知名學府的知名民調,居然折騰得如此「花樣百出」,荒唐到令人啼笑皆非,也百感交集。

香港大學的民調每年都會有關於身份認同的調查,2017年6月20日的民調中有「香港人」、「亞洲人」、「世界公民」、「中華民族一分子」、「中國人」、「中華人民共和國國民」幾個選項。其中「亞洲人」、「世界公民」這類選項真的是值得琢磨。首先,這與其他身份認同的選項,是同一個維度的嗎?其次,身份認同的概念,往往需要有他者的存在,才會需要對自己的身份作出認同上的界定。

一如楊志剛文中所述,西方人分不清中、日、韓的人,才會稱呼黃皮膚黑頭髮的人為亞洲人。而換立場而言,我們也是在分不清金髮碧眼的人是英國人、美國人時才會說他們是西方人。難道他們會跟別人介紹說自己是西方人嗎?這個問題為什麼要跟「中國人」、「香港人」這些傳統概念一起被選擇呢?如果不是廣義的概念,那麼這個身份就只能是跟外星人自我介紹的時候能用到了。名門學府的民調設置如此草率,經不住推敲,實在是令人痛心。

教育、輿論、政治、眼界與偏見,在《香港超越內耗》一書已對這些問題深入淺出地剖析,並且分析機遇、給予希望。該書的作家們來自媒體、教育、經濟、政治、法律、醫務各方面的資深專業人士,是一群真正了解且關心香港前途的有心之人。集文成書,都是精華的論點,精闢的論據。據悉。7月香港書展期間,更有一場論壇暨新書發佈會舉行,屆時作家們將出席論壇,與觀眾讀者當面交流。■文:喬安

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻