logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

北檢起訴馬英九 藍營批「政治追殺」

2018-07-11

香港文匯報訊 據中通社報道,台北地檢署昨日上午宣佈偵結「三中案」(中視、中影、中廣交易案),依違反背信等罪嫌,起訴馬英九及前「立委」蔡正元夫婦等6人。對此,國民黨中央、立法機構黨團及馬英九辦公室等迅速回應,痛批北檢淪為民進黨政治打手,一再追殺國民黨及馬英九,羞辱司法獨立與自毀司法貞操。盼未來進入審判程序,司法能夠勿枉勿縱,還馬英九清白。

國民黨「三中案」源於2006年民進黨「立委」游錫i等的告發,指控國民黨2005年賤賣中視、中廣、中影等黨產。隨後,負責偵辦的「最高法院」檢察署特偵組歷經8年,詳查相關股權交易文件、財報資料等記錄,並傳喚近百名證人,於2014年以查無不法事證,將全案簽結。當時國民黨發言人陳以信指出,此一結果證明國民黨當年處理黨產的態度光明磊落,今後也將秉持相同態度。

強行通過「黨產條例」 強行重啟調查

但2016年民進黨上台後,就憑「立委」席次多數強行通過「黨產條例」,全力追剿國民黨黨產,並對「三中案」重啟調查。昨日上午,台北地檢署召開記者會,主任檢察官周士榆拿茷p達700多頁的起訴書,指稱根據北檢掌握關鍵事證,認定國民黨在出售中視、中影、中廣股權以及舊黨部大樓涉嫌賤賣,且時任黨主席的馬英九全都知情。依違反背信等罪嫌,起訴馬英九及前「立委」蔡正元夫婦等6人。

對此,國民黨中央、立法機構黨團迅速回應,強調「三中案」早已歷經特偵組5任檢察官、3任檢察總長等長達8年偵查結案,確認並無不法之事,卻在民進黨政府上台後重啟調查,企圖入罪馬英九之心昭然若揭。黨團將透過各種合情、合理、合法的監督方式,在訴訟過程力挺馬英九。

對於北檢起訴馬英九一事,馬英九辦公室發言人徐巧芯強調「不意外」。她指出,北檢竟然用今日(民進黨上台後通過)的「黨產條例」的標準,去羅織13年前還是國民黨的自有合法資產。請問北檢是神預知13年後會出現「黨產條例」嗎?拿13年後的法條去論證馬有犯罪,這到底是什麼「神邏輯」?根本自證北檢就是政治打手,服膺黨政指揮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻