logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

法國隊勝利大遊行

2018-07-18
■法國隊所到之處,無不受到民眾歡呼。 路透社■法國隊所到之處,無不受到民眾歡呼。 路透社

時隔20年再捧大力神盃 總統盛讚

20年後重奪大力神盃的法國國家足球隊當地時間16日凱旋,數十萬民眾湧上巴黎香榭麗舍大道,為球隊的勝利大遊行喝彩。而法國總統馬克龍也在總統府愛麗舍宮為球隊舉行盛大的歡迎儀式,他在儀式上特別讚揚球隊的團結。

歡迎儀式上,馬克龍說得最多的一個詞就是「謝謝」。他感謝法國隊的所有成員為法國帶來自豪和驕傲,感謝他們汗透衣襟的努力,感謝他們保持團結。他強調,這支法國足球隊因為團結而美麗。

當天,數以萬計的法國球迷湧上巴黎香榭麗舍大道歡迎球隊凱旋,人海之中處處飛舞蚋聽晙鶪T色旗幟,法國軍方的飛行表演隊也特地出動,在藍天中劃出三色彩煙弧線以示慶祝,而巴黎艾菲爾鐵塔和凱旋門也點起了藍白紅3色彩燈。

狂歡惹騷亂 近300人被拘留

不過,球隊奪冠讓法國球迷陷入瘋狂,樂極生悲,有人過火的慶祝在法國各地引起不小的騷亂,甚至有些人趁火打劫,全國因此共拘留了近300人,僅僅在巴黎就逮捕了95人。

法國「藍衫軍」15日在俄羅斯世界盃決賽以4:2擊敗克羅地亞,繼1998年之後重奪代表至高榮譽的大力神盃。據《太陽報》消息,巴黎地鐵站為此更改了6個站點的名字,以表彰世界盃奪冠的英雄。其中,原本名為「香榭麗舍-克里孟梭」的地鐵站被改名為「迪甘斯(主帥)」站;而「維克多雨果」站改為「洛里斯(隊長)」站。■香港文匯報記者 陳曉莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻