logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

鐵塔:非常重視知識產權

2018-08-09
■中國鐵塔、百濟神州昨天同於港交所掛牌。香港文匯報記者梁祖彝攝■中國鐵塔、百濟神州昨天同於港交所掛牌。香港文匯報記者梁祖彝攝

首掛平收 佟吉祿稱增長空間大

香港文匯報訊(實習記者 林沛其)昨日兩隻新股上市,表現各異。其中,全球最大通訊鐵塔基礎設施服務供應商中國鐵塔(0788)首日掛牌,開市報1.26元,最高報1.29元,最低報1.26元,全日平收1.26元,每手賬面無賺蝕,成交量43.6億股,成交金額55.26億元。

對於中國鐵塔於內地被起訴侵權事件,董事長、執行董事及總經理佟吉祿昨於上市儀式後表示,公司高度重視,亦非常尊重知識產權的問題,會依法保護公司的合法權益,如有需要會按程序披露,而涉及的鐵搭數量及分佈,正按程序調查及處理。佟吉祿表示,公司主要收入來源,是來自對3間營運商的塔類業務收入,但近年新建51萬座站址,亦增加了100多萬個租,公司相對其他同行業務範圍更廣,增長潛力更大。他續指,公司擁有獨特的資源優勢,未來會通過這些優勢,對社會有廣泛拓展應用,而目前已有5.7萬租戶,相信未來有很大的增長空間。

當被問到會否擔心日後被三大營運商壓價時,佟吉祿表示,公司定價是以成本為基礎的市場化策略,又形容「沒有三間營運商,就沒有中國鐵塔」,未來會進一步提高競爭力。他指,現時共享商業模式具有優勢,亦得到投資者認可,公司得以取得快速發展,有信心為投資者帶來紅利,對公司未來發展及營業能力有信心。

百濟神州微跌0.93%

另外,佟吉祿續指,希望明年實行期權激勵計劃,進一步使公司更有活力。至於會否到A股上市,他指,會因應公司發展、盈利及整體公司戰略,來考慮公司未來。

而同日上市,首隻由美國回流本港雙重上市,以及第二隻無收入生物科技股百濟神州(6160)昨開市報108元,最高報108.2元,最低報103元,全日收市報107元,較招股價108元微跌0.93%,每手賬面蝕100元。全日成交量達685.8萬股,成交金額7.28億元。

百濟神州董事長兼首席執行官John V.Oyler昨日表示,公司於內地引入3種新藥,相信很快會獲得內地審批,一旦獲批,只要公司跟計劃進行,未來將成為很大型的製藥公司。至於公司正自主研發的新藥,當中包括抗淋巴瘤及白血病的新藥等,期望將盡快於內地市場推出,同時預計明年於美國推出,而公司選擇新藥物,不論來自哪個國家,只看藥物質素。

非執行董事王曉東補充,公司正自主研發新藥,雖未到市場銷售,但希望能很快推出市場,亦代表公司由科研公司發展到商業化公司。但公司的根本是科研,會不斷研發新型抗癌藥物,未來亦會有源源不斷的新藥推出市場。又指,公司總有一天能轉虧為盈,但未能預測實際所需的時間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻