logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

人民幣在岸價三連漲

2018-08-09
■人民幣在岸價連續三日上升。■人民幣在岸價連續三日上升。

香港文匯報訊 昨天公佈的中國7月份出口增長快於預期,同時進口激增,表明儘管中美貿易關係存在不確定性,但國內外需求均繼續增長,加上傳聞央行要求主要銀行配合行動,防範人民幣外匯市場羊群效應,人民幣在岸價連續三日上升。外匯交易員指出,美元近日漲勢失去動能,且中國新出爐的數據表現穩健,撫平了投資者對於近期中美貿易緊張局勢的緊張情緒,打壓了對美元的需求。不過,貿易戰壓力在前,估計人民幣仍短期承壓,或維持寬幅震盪。

央行提醒防範羊群效應

中國警惕人民幣大幅貶值風險,上周五中國央行宣佈對遠期售匯業務恢復徵收20%的風險準備金,並密切關注茈~匯市場的一舉一動。彭博援引知情人士稱,中國央行周一上午召集14家中間價報價銀行會談,央行有關主管官員在會議上表示,央行有信心、有豐富的政策工具來維護市場穩定,與會銀行應該和央行一起出力來防範羊群效應、防範順周期行為,對順周期行為不要推波助瀾。知情人士稱,央行官員在會議上表示,考慮到未來存在不確定性,要保持匯率彈性、雙向浮動的導向不變,及時釋放壓力,避免與市場形成強對峙。知情人士還透露,與會銀行建議,可適時啟用逆周期因子等加強對匯率中間價的指導,並加強對境外市場監控,必要時可運用一些工具。今年年初,隨茪H民幣大幅走強,中國央行暫停使用逆周期因子對中間價進行調節。

「7算」心理關口料可守

渣打銀行亞洲外匯策略師Eddie Cheung認為,這一舉措與中國央行早些時候的做法一致,它可以被視為先發制人的努力,以放緩人民幣貶值,防止對貶值的單邊押注,並避免恐慌情緒。由於貿易戰和中美貨幣政策的分歧,人民幣將繼續面臨壓力,但兌美元應該不會跌破7這個強勁心理關口。

法國巴黎銀行中國利率匯率策略師季天鶴稱,從近期央行表態來看,未來任何的干預行為都應該是以市場手段為主的,其關注點更多在於匯率貶值速度,而非具體價格水平。預計下一步央行有可能會重新對離岸人民幣存款收取存款保證金。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻