logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

區議員促防「獨人」挑衝突

2018-08-12

香港文匯報訊(記者 尹妮、文森)街頭表演所帶來的噪音問題未有因為旺角西洋菜南街行人專用區被取消而消失,表演者只是轉到尖沙咀天星碼頭繼續表演。當區區議員表示,在過去兩星期已經接獲逾20宗針對表演者所造成噪音的投訴,有碼頭附近商戶早前更表示不排除會向法庭申請禁制令。他要求特區政府正視問題,以免「港獨」分子借機挑起衝突,令問題複雜化。

兩周接逾20宗噪音投訴

油尖旺區議員兼地區設施管理委員會委員孔昭華昨日在接受香港文匯報訪問時說,在這兩個星期已收到20多宗有關天星碼頭街頭表演的投訴,大多是不滿行人路有大批表演者聚集,阻礙出入、聲浪過高、商戶營商活動因此受到影響,「天星碼頭報紙檔都好慘呀,下午6點、7點就開始表演,嘈到佢地(])做唔到生意。」

天星碼頭不似旺角行人專用區有開放時間,表演者演出的時間甚至比過往在旺角長,碼頭的噪音問題近日持續惡化,有報道更指出,一旦有關情況持續,而政府又無力處理,附近商戶可能向法庭申請禁制令,禁止在附近進行街頭表演。

針對昨晚有「港獨」分子到場,並引發衝突,孔昭華坦言,「港獨」分子的行動,將香港推到衝突處處的層面,並相信部分「有心」的團體不是針對天星碼頭的表演者,而是部分有「港獨」思維的人從不同渠道四散至街頭、大學校園,再伺機「搞事挑機」。

「獨」派搞事令問題惡化

他強調,香港要堅守「一國兩制」的原則,不可以分裂國家,要維護主權完整,又認為有關當局對「港獨」不要拖泥帶水。如果事件進一步惡化,「觸及到國家紅線,就更加唔可以含糊了事。」

不過,他強調,特區政府必須正視碼頭的亂象,嚴正執法。事實上,市民及旅客都很喜歡看到有特色的街頭表演,期望民政署能參考星光大道及西九文化區的管理方式,解決上述問題,令「有心人」不能繼續趁機搞事。

孔昭華續指,知道有民間團體建議將尖沙咀九龍公園地下空間劃一個地方予表演者使用,認為此是長遠之計,短期是要試行發牌制度,如九龍藝萃坊要申請證件才可以表演或設置攤位出售手工創作產品。

油尖旺區議會主席葉傲冬接受香港文匯報訪問時表示,有區議員接獲關於天星碼頭一帶噪音問題的投訴,指區議會會密切留意事態發展,再決定如何跟進。他並對「港獨」團體借表演者所帶來的噪音問題「搞事」感到無奈,認為對抗手段不能解決噪音問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻