logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

幼嬰若缺糧水 恐難活過3天

2018-08-24
■女嬰遺體由仵工舁送殮房等候進一步驗屍確定死因。■女嬰遺體由仵工舁送殮房等候進一步驗屍確定死因。

香港文匯報訊(記者 蕭景源)新田東鎮圍揭發女嬰被獨留死亡案件中,嬰兒可能慘遭活活餓死。有兒科學系教授估計3個月大嬰兒缺水缺糧難以捱過三四日,缺乏營養會影響腦部,嚴重會引致永久損傷甚至死亡。對近期接連有兒童遭直接殺害或因虐待間接致死案件,兒科學系教授呼籲社會加強關注。

中文大學兒科學系教授韓錦倫表示,發生嬰兒遭獨留疑引致餓死的悲劇,感到很難過,直指父母的行為等同「間接殺害嬰兒」。

對於嬰兒缺水缺糧可以生存多少日的問題,因不會有人進行這種實驗研究,所以不可能有準確資料或結論,僅能以一名約3個月大嬰兒的體質估計,如果缺水缺糧相信難以捱過三四日,若只得清水或可勉強支撐一星期。

韓續說,嬰兒長時間缺水缺糧情G下,會引致體內電解液變異及血糖下降,影響嬰兒腦部運作,嚴重更會導致死亡,即使不死也可能引致腦部永久損傷,視乎缺乏營養的情況而定。

直接間接殺童急增邁高危

韓錦倫憂慮指,根據資料顯示,嬰兒及兒童因父母直接殺害(虐殺、攜同自殺)或因虐待間接導致死亡的個案,每年平均約有1宗至3宗。不過剛過去的12個月內,導致兒童死亡或重傷的同類案件,上升至約10宗,達到雙位數。

對於嬰兒或兒童遭虐殺個案急增問題,韓坦言覺得情況「好恐怖、好嚴重」,問題已到達好高危機及響起警號,呼籲社會要加強關注父母將壓力發洩在子女身上的嚴重問題,防止再發生同類悲劇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻